Дата добавления: 2009-06-04 10:43:06, количество просмотров: 287
9 ноября 2006 года в бутике «Винум» состоялась дегустация токайских вин The Royal Tokaji Wine Company, прошедшая в рамках визита Бена Хоукинса (Ben Howkins), управляющего директора компании The Royal Tokaji Wine Company. Бен Хоукинс посетил Москву по приглашению компании DP-Trade, которая представляет вина The Royal Tokaji Wine Company на российском рынке. Название «Токай» знакомо практически у каждому, кто интересуется вином. Некоторые уже имели возможность приобрести вина The Royal Tokaji Wine Company в России. Теперь же Бен Хоукинс лично встретился с представителями винной торговли и прессы, чтобы рассказать историю Королевского Токайского.
Бен Хоукинс является не только виноделом, но идеологом и одним из основателей движения возрождения Токайского вина. Он также является членом Конференции попортвейну и членом Компании Виноделов и членом совета Гильдии Вин. В 1963 г. он был награжден VINTNERS SCHOLARSHIP, став самым молодым человеком, получившим эту награду. Работа со многими ведущими виноделами Европы научила его очень многому и так воодушевила его, что он решил посвятить себя тому, чтобы научить людей наслаждаться вином, особенно крепленым и десертным. В конце 80-х годов прошлого столетия Бен Хоукинс решил посвятить свою деятельность возрождению некогда знаменитых и почти утерянных для любителей вина и специалистов традиционных токайских вин. В 1999 году он написал книгу «Знаменитое Токайское. Классика, которую мы потеряли и нашли», в которой он ёмко, но красноречиво изложил захватывающую историю легендарных токайских вин.
В минувшие века в Европе Токайское пользовалось громкой славой. Бен Хоукинс пишет: «Принцесса Трансильвании утверждала, что его богатый, благоуханный аромат имеет волшебную силу. Согласно легенде, авторами которой были некоторые итальянские гуманисты, в Токайской земле проходили золотоносные жилы, и у некоторых виноградных лоз были золотые побеги. Парацельс, знаменитый Швейцарский алхимик, даже проводил длительные опыты со знаменитым Токайским виноградом, но сетовал, что ему не удалось извлечь из него золота. Тем не менее, в начале ХХ века доктора рекомендовали своим пациентам токайское вино Aszu, возможно веря, что золото, о котором ходили слухи, способствует его лечебным свойствам».
К концу 18 века слава Токайского вина распространилась по всей Европе. В последующие 150 лет великое вино стало доступно только привилегированным покупателям. Папа Бенедикт XIV писал Марии Терезе, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии, с благодарной признательностью за подарок Токайского вина: «Счастлива та страна, которая производит такое вино. Счастлива та королева, которая посылает его. И еще счастливее я, который его пьет».
Луи XIV держал запасы этого вина для своей любовницы мадам де Помпадур, а все последующие Римские папы имели Токайское у себя в спальне. Вольтер, который испробовал вино во время своего визита в 1751 г. к королю Фридриху Великому, стал необыкновенно лиричным.
Большинство самых прекрасных виноградников находилось во владении венгерской королевской семьи, и император Франц Иосиф делал королевский подарок королеве Виктории, каждый год, посылая ей на день рождения Токайское, по 10 бутылок на каждый год жизни. Год за годом подарок рос, и в 1900 г. на 81–ю годовщину она получила 972 бутылки самого редкого из вин, (история умалчивает, сколько вина она выпила.)
Как подчеркнул Бен Хоукинс, всякое вино, произведённое в Токае, - токайское, но не всякое является Токайским Aszu, то есть тем самым, знаменитым вином, восхищавшим королей и высшее духовенство.
Слово Aszu означает «сухие ягоды», и идея производства этого вина восходит к вину из изюма, которое сотни лет тому назад делали на острове Мальвазия у южных берегов Греции. Согласно легенде, которую Бен Хоукинс излагает в книге «Знаменитое Токайское. Классика, которую мы потеряли и нашли», Токайское Aszu было изобретено в начале XVII века Мати Шепси Ласко, священником из местечка Эрдобенье. Как-то раз он уже собирался снимать урожай винограда, когда пришло известие о турецком нашествии. Все венгры встали на защиту своей страны, и урожай винограда остался несобранным. В легенде говорится, что когда крестьяне вернулись к своим виноградникам в ноябре, все гроздья винограда высохли на лозах. Тем не менее, Мати Ласко приказал снять виноград. Когда его сложили в большие кучи, как это было принято в те далекие времена, из него потек медовый густой изумительный сок. Этот нектар назвали «ESSENCIA». Мати Ласко, сознавая, что сухие ягоды надо освежить, смешал эту массу со столовым вином предыдущего урожая. Так получилось Токайское Aszu, а Мати Шепси Ласко, человек, который создал Токайское, стал одним из самых выдающихся людей в истории виноделия».
Вино Aszu из региона Токай было первым знаменитым сладким вином, и не имеет аналогов в мире, ни среди ликёрных белых вин, ни среди вин позднего сбора, - благодаря уникальной технологии производства. Для получения этого вина используются три сорта винограда - терпкий Фурминт, который даёт кислотность, пряный, пикантный Харшевелью, создающий ароматический характер вина и Мускат Люнель, придающий сладость. При этом процесс сбора урожая происходит в несколько этапов. Три разных сорта созревают в разное время, и потому сбор винограда растягивается на два месяца. Но главное заключается в том, что произведённое токайское вино не будет знаменитым Токайским Aszu без так называемых ягод Aszu – винограда, которому дают вызреть до того момента, когда он покрывается благородной плесенью. Разумеется, эти ягоды собираются отдельно, и их количество и качество сильно варьируется год от года, в определённые годы Aszu не бывает вообще. Конечное состояние ягод сильно зависит от погодных условий, и оттого они имеют разный уровень сладости. Процесс производства вин Aszu происходит в два этапа: сначала из собранного ранее «обычного» винограда производится сухое базовое вино, с которым затем смешивают сок, полученный из ягод Aszu. Затем, при вторичной ферментации, которая может длиться до нескольких месяцев, вино выдерживается в глубоких подземных погребах в специальных бочках, называемых гонч. Там, под воздействием особого грибка, обитающего в старинных венгерских подземельях, Токайское Aszu обретает свой истинный характер. Как отметил Бен Хоукинс, это - уникальный в мире винодельческий процесс, и он не имеет аналогов прежде всего благодаря совокупности множества винодельческих факторов, условий и традиций, чудом сохранённых до наших дней венгерскими виноделами. В частности, в мировом виноделии нет условий, аналогичных тем, которые создаются в токайских погребах – а ведь следует отметить, что этот процесс был открыт в XI веке совершенно случайно. «Венгрия долго была ареной многочисленных войн, - повествует Бен Хоукинс. - Армии христиан сражались с турками, венгерские сепаратисты боролись за свою независимость, бросив вызов войскам Габсбургов и поляков. Наперекор нескончаемым военным действиям, венгры не только изобрели одно из самых ценных в Европе вин, но продолжали производить его вопреки всем лишениям. Им также приходилось прятать его от мародерствующих солдат. Для этого они рыли погреба в горах или земле, местоположение которых держалось в секрете. Такие сводчатые хранилища к удивлению оказались идеальными для зреющего вина. Они были такими маленькими, что для них требовались бочонки особого размера. Такие бочонки делались в местной деревушке Гонч, и впоследствии они стали фирменными. Влажность и плесень подземных хранилищ способствовали улучшению характеристик вин Aszu». Знаменитое королевское вино создавалось самой историей Венгрии.
Однако в XX веке уникальная технология производства вин Aszu оказалась почти утраченной. Вторая мировая война, а затем коммунистическое правление стало началом упадка Токайского вина. Государственное винное объединение Боркомбинат начало контролировать все коммерческое производство, а его кооперативное предприятие Монимпекс контролировал экспортную продукцию. Виноград Aszu, из которого производили уникальное вино, стал использоваться для массового производства на заводах. При этом делали упор на увеличение объёмов производства. Виноградники давали слишком высокий урожай. Игнорировалась подрезка, индивидуальность отдельных сортов, качество. К тому же вина, производимые Боркомбинатом на экспорт, подвергались более длительному процессу окисления, что искажало первоначальный вкус традиционных токайских вин.
Возрождение традиционных Токайских вин Aszu началось в 1989 году, когда проблемой восстановления исконной технологии заинтересовались видные европейские эксперты - Питер Виндинг Диэрс и Хью Джонсон. Состоялась встреча с Иштваном Шепси, уважаемым производитель из города Мад и родственником знаменитого священника XVII века, и другими токайскими виноделами, которым удалось сохранить рецепт настоящего Токайского вина. Хотя они вынуждены были продавать почти весь свой виноград и вино Боркомбинату, чтобы их хозяйство выжило, но от каждого хорошего урожая они оставляли несколько бочонок настоящего вина, которое они делали из винограда с участков с более низкой урожайностью. Они не подвергали ягоды переокислению. Ягоды были прозрачные, золотистые и живые, медовые на вкус, и сухие. Кроме этого в них присутствовала тонкая изысканная кислотность. Полный, насыщенный вкус вина сохранялся во рту чрезвычайно долго. Он не был приторным, пресыщающим. Хотелось выпить еще один глоток, еще один бокал, еще одну бутылку. Именно это вино восхищало царей, королей и высшее духовенство.
Теперь искусство производства этого вина, сохранённое токайскими виноделами, возрождается. Компания The Royal Tokaji Wine Company, возглавляемая Беном Хоукинсом, ставит своей целью возвратить европейским любителям вина исторические Токайские вина Aszu. «Мы стремимся делать именно исторически правильные Токайские вина, - сказал Бен Хоукинс. – этот момент подчёркнут названием нашей компании – «Королевское Токайское»».
Как сказал Бен Хоукинс в заключение, в мире существует великое множество вин, и немалое количество великих вин. И великое вино неотделимо от своей истории.