name Шейкер – основа основ. Бар на дому

Дата добавления: 2009-09-14 08:19:09, количество просмотров: 1032
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1252901764.jpgБары, конечно, место чудесное. Но вот только слишком часто туда не походишь. А иной раз даже дома хочется расслабиться с шиком. Не просто с кружкой холодного пива, а с изысканным коктейлем в руке. Или друзей к себе пригласить. А еще лучше - подругу. Пятерых. И устроить полноценную коктейльную вечеринку. Но для всего этого неплохо бы иметь дома собственный бар. Не опускайте руки. Бар в домашних условиях - это вполне реально. Нужно лишь приобрести необходимое оборудование и научиться им пользоваться. И сейчас мы поговорим о шейкере.

Шейкер - король бара
Начать формировать свой собственный бар необходимо с самого простого, но весьма эффективного устройства. С шейкера. Если дома есть нужные ингредиенты и шейкер - уже можно готовить большинство известных человечеству коктейлей. К тому же, что может сравниться со зрелищем летающего в ваших руках шейкера! В работе профессиональных барменов, это, пожалуй, самый красивый момент. Но прежде чем демонстрировать друзьям и знакомым ваше мастерство в жонглировании тяжелыми и влажными предметами, давайте вначале прогуляемся в специализированный магазин и прикупим себе новенький шейкер.

Ба! Да их же здесь великое множество. Какой выбрать? Яркий пластиковый. Или может быть тот - элегантный металлический. А то взять вот этот со стеклянным стаканом сверху. Ага! А здесь ситечко уже встроенное, и крышка является мерным стаканом. Эх… Без паники, уважаемые читатели! Для начала рассмотрим общие принципы использования шейкера.

Правила пользования
Для чего нужен шейкер? Конечно же, для того чтобы смешивать. При этом смешивать определенным образом - методом встряхивания. То есть шейкер не предназначен для длительного и глубокого воздействия. Загрузили ингредиенты. Потрясли - от 5 до 10 секунд. Все. Открываем - разливаем. Именно на эти несложные функции мы и будем ориентироваться в выборе девайса.

/pictures/1252901962.jpgОдной из главных составных частей коктейлей, которые готовят в шейкере, является лед. Данное устройство помогает охладить напиток, не позволяя осколкам льда испортить вкус. Как раз поэтому лед туда загружают относительно крупными кусками. И кстати, кладут в стакан шейкера первым. Потом - неалкогольные составляющие, вроде соков, сливок и пр. И только потом наливают алкоголь. Если в рецептуре указаны "игристые" ингредиенты, вроде шампанского или газированной воды, то их добавляют уже после смешивания. Иначе результатом станет не напиток, а шипящий и плюющийся Армагеддон.

Кстати, из-за функции охлаждения пластиковыми шейкерами лучше пренебречь. Ведь только тонкий металлический корпус дает возможность контролировать температуру напитка буквально на ощупь.

Кобблер - и вашим, и нашим
В действительности все шейкерное разнообразие сводится к двум основным видам - бостон и кобблер. Присмотримся повнимательнее. Шейкер типа кобблер (ха! звучит как название второстепенной детали синхрофазотрона) - сравнительно недавний продукт человеческой цивилизации. В нем воплотилась страсть людей соединять в одном предмете множество функций. То есть кобблер не только смешивает, он еще и процеживает через встроенное ситечко. А его крышкой можно пользоваться как мерным стаканчиком. Чудесно! Да вот не совсем.

Как и любое мультифункциональное устройство, этот вид шейкера имеет массу багов. Так, стаканчик редко снабжен точными мерными делениями, а его объемы могут варьироваться у разных производителей. Имплантированное ситечко порой мешает самому процессу слива жидкости из кобблера. Но главная проблема в том, что между стаканом-крышкой и горлышком зачастую есть зазор. В него попадает изрядная часть жидкости, и когда вы открываете шейкер, она неумолимо проливается вам на руки. Именно по этим причинам многие профессионалы до сих пор предпочитают более архаичный бостон.

/pictures/1252902030.jpgБостон - неувядающая классика
Бостон придумали еще в 20-30-х годах XIX века. И он спокойно дожил до наших дней. Этот шейкер состоит всего из двух частей - нижнего металлического стакана и верхнего стеклянного меньшего размера. Верхняя половина вставляется в нижнюю, плотно прилегает и не дает жидкости расплескаться во время смешивания. Очень часто верхний стакан снабжен делениями, что позволяет использовать его как мерный, готовя тот или иной коктейль.

Из-за своей простоты бостон лишен минусов кобблера. Но при этом к нему должны прилагаться и другие устройства. Важнейшим из которых, несомненно, является специально ситечко - strainer. Оно оснащено специальной пружиной, располагающейся по окружности и позволяющей натягивать этот гаджет на горлышки разной посуды. Ну а дальше - практика, практика и еще раз практика. Как и в любом деле, мастерство в обращении с шейкером складывается именно из нее.

Другие смесители
Конечно, кроме шейкеров для смешивания коктейлей применяются и другие устройства. Например, при помощи блендера готовят фраппе - густые смеси с большой долей мелко поколотого льда. А длинные коктейльные ложечки применяют для создания таких чудес, как мохито. Но об этих устройствах - в других материалах.

Антон ВЕСЕЛУХИН

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 40; просмотров 46