name Лягушачьи лапки

Дата добавления: 2011-03-13 10:06:35, количество просмотров: 505
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299999986.jpgКогда речь заходит о французской кухне, первое, что приходит в голову, – это лягушачьи лапки. Кроме Франции их употребляют во многих других странах: на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании и на среднем западе южных регионов Соединенных Штатов. Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.

В Намибии главным деликатесом считается гигантская лягушка-бык. Для приготовления блюд используют все части этого земноводного, кроме внутренностей и кожи, в которых содержится яд.

Гурманы из Франции не любят экспериментов с опасными продуктами. Там готовят лишь лягушачьи лапки, которые абсолютно безвредны. Но хотя блюдо это считается исконно французским, первыми лягушачьи лапки попробовали Чехи! Раскопки в окрестностях Праги доказали, что пять тысяч лет назад лягушки входили в рацион местных жителей.

Полезные свойства
Известно, что лягушки живут только в чистых водоемах, поэтому их мясо считается экологически чистым. Кроме того, недавно ученые выяснили, что некоторые вещества, вырабатываемые организмом лягушек, служат для профилактики раковых заболеваний и могут быть использованы при лечении злокачественных опухолей мозга.

В лягушачьих лапках содержится значительное количество витаминов С, Е и D, кальция, железа.

Способы приготовления
В пищу употребляется только верхняя часть задних лапок, которая имеет одну кость – такая же кость присутствует у курицы или индейки в крылышках. По вкусу лягушачьи лапки напоминают курицу, а текстурой – на крылышки курицы.

В пищу используются не все представители семейства Лягушки, а некоторые совсем не съедобны. В кулинарных целях лягушек выращивают и откармливают, чтобы ножки были толстые и мясистые. Перед приготовлением лягушачьи лапки нужно вымыть и обсушить, нижнюю часть ножки отрезать.

Во французской кухне из лапок принято готовить нежное фрикасе, обжаривать в кляре и во фритюре, любо начинять душистыми травами. В качестве кляра лучше всего использовать тесто из пшеничной муки, а панировать – в сухарях, смешанных со специями. Для фритюра следует выбирать оливкое масло с добавлением чеснока.

Способы приготовления и подачи «лягушатины» схожи с приготовлением куриных крылышек. Так, по аналогии, лягушачьи лапки можно обжаривать в кляре и подавать с острыми соусами. К лапкам хорошо подойдет любой традиционный французский соус на основе трав и специй. Если хочется приготовить более нежное блюдо, лапки можно потушить в сливочном соусе: так они сохранят свою сочность. Часто перед приготовлением лапки лягушек замачивают в различных маринадах: здесь можно использовать вино, лимонный сок, молоко. В китайской кухне лапки употребляются жареными или тушеными, с добавлением легких пряностей. Их обычно подают без костей, а иногда в каше под названием чжоу.

Самый простой способ приготовления:
Лягушачьи лапки обжарить на сковородке в оливковом масле на сильном огне. На это уйдет всего несколько минут. Лапки готовятся быстро, главное не передержать их. Соль добавлять лучше в самом конце. А перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.

Калорийность
В 100 г содержится 73 ккал, белков – 16,4 г, жиров – 0,3 г.

Интересные факты
Известны целебные свойства яда земноводных. Порошок из сушеных жабьих шкурок применяется в Китае и Японии при водянке, для улучшения сердечной деятельности, при зубной боли и кровотечении десен.

В тропических лесах Южной Америки была обнаружена древесная лягушка, выделяющая вещества, которые в 200 раз эффективнее морфия.

На Руси раньше существовал обычай класть лягушку в крынку с молоком, чтобы оно не прокисло. Как оказалось, наши предки были правы – слизь лягушки обладает бактерицидными свойствами.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 23; просмотров 38