Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы ![]() В современных русском языке и в русской кухне чаще всего под зеленью подразумеваются укроп, петрушка и зелёный лук — то есть те зелёные травы, которые являются приправами. Также в русской кухне употребляются щавель, кинза, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, салат, подорожник, папоротник. В более широком смысле зеленью называют также листовые овощи. Листовые овощи — группа растений, у которых в пищу употребляются зеленые листья с черешками. Как правило, листья у этих овощей срывают в период вегетации для использования в питании человека. Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Они содержат значительные количества витаминов С и группы В, меди, калия, кальция, фосфора, железа. Эти качества пищевой зелени позволяют использовать ее в диетах при атеросклерозе, малокровии, при болезнях желудка со сниженной кислотностью желудочного содержимого и, разумеется, в рациональном питании. Клетчатка листьев легко расщепляется и усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях она грубеет и может вызвать раздражение слизистой кишечника.
Всего 105 на 6 страницах по 20 на каждой странице |