Сыр продукт с высокой пищевой ценностью. Готовится из свернувшегося молока. Как правило, светло-жёлтого, иногда белого цвета, с дырками или без них. Сыр содержит большое количество белков, молочный жир и минеральных вещества. Белки и питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью. Экстрактивные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. В сыре содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C и пантотеиновая кислота. Сыр один из важнейших источников кальция для человека. Сыр живой продукт, и продолжает созревать постоянно, даже после выпуска его на прилавки. Поэтому он нуждается в правильном хранении. По способу свёртывания молока сыры делят на сычужные, с применением сычужного фермента, и кисло-молочные, с добавлением молочно-кислых заквасок. Сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные, плавленые. Некоторые сыры готовят с использованием специальной плесени, сыр также коптят, чтобы он мог храниться дольше. Во Франции есть закон, по которому сыр, чьё название происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области. Именно французская классификация сыров на сегодняшний день считается наиболее полной. Но все же она имеет условный характер, так как каждый производитель готовит и называет сыр по-своему. Иногда одинаковый по качеству сыр, может носить разные названия. Известно несколько сотен видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2011-02-10 22:32:59, просмотров: 242 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:17:41, просмотров: 151 |
 | Дата добавления: 2011-02-10 22:41:24, просмотров: 197 |
 | Дата добавления: 2010-11-26 03:12:59, просмотров: 124 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:13:22, просмотров: 187 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 01:52:14, просмотров: 285 |
 | Дата добавления: 2008-11-02 05:17:11, просмотров: 354 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 04:07:05, просмотров: 109 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:20:59, просмотров: 186 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 01:55:24, просмотров: 372 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:19:30, просмотров: 279 |
 | Дата добавления: 2011-02-10 22:38:17, просмотров: 180 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:10:56, просмотров: 285 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:26:16, просмотров: 807 |
 | Дата добавления: 2009-01-25 01:35:01, просмотров: 208 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:10:12, просмотров: 167 |
 | Дата добавления: 2009-01-25 01:45:01, просмотров: 151 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:46:12, просмотров: 497 |
 | Дата добавления: 2008-12-16 22:46:12, просмотров: 878, комментариев: 2 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:38:26, просмотров: 249 |