name Мангостин

Дата добавления: 2011-04-01 16:53:17, количество просмотров: 1384, рейтинг: 83.04, средний балл: 3.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote
Астахов и кадыров пообещали купить тренажер.

/pictures/1301662375.jpgМангостан, также мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут (лат. Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды.

У мангостина очень вкусная, сочная, ароматная и нежная мякоть, таящая во рту. Мангостин наряду с манго, апельсином, личи и другими тропическими фруктами входит в первую десятку вкуснейших плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам.

История
На протяжении многих столетий народы Южной Азии считали мангостин самым ценным фруктом. По древней легенде, Будда однажды, путешествуя на белом слоне, проезжал через лес, увидел этот фрукт и попробовал его. Ощутив на себе его целебное действие, он благословил мангостин и подарил его людям, как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом. Пожалуй, это один самых распространенных тропических фруктов.

Мангостин вначале использовался благодаря своему роскошному аромату. Затем стали использовать фрукты целиком, как продукт сохраняющий здоровье. Кожура нарезалась и высушивалась, затем превращалась в порошок и использовалась как натуральное лекарство. Ее настаивали в воде и использовали как чай. Из нее изготавливали мази и применяли внешне как лосьон. Именно это популярное использование целебных свойств мангостина сохранилось историей, и несколько ученых и исследователей заметили его. Когда европейцы исследовали фольклор Юго-Восточной Азии, связанный с мангостином, началось его распространение в Западной культуре.

Шведский ученый, живший на рубеже XIX-XX веков, доктор Эрик Мьёберг как-то сказал, что у него не хватает слов, чтобы описать вкус мангостин: «...было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой самую кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба..»

А такие слова написал Дэвид Фэрчайлд, доктор философии, ботаник, естествоиспытатель, писатель: «Вкус мангостина восхитителен. Это, если не самый вкусный фрукт на земле, то уж точно самый вкусный тропический фрукт. Мангостин радует взор, это восхитительное лакомство для всех».

Существует историческая байка о том, что королева Великобритании Виктория, якобы, издала указ о выплате денежной награды и даровании титула тому, кто сможет регулярно доставлять к ее столу эти легендарные фрукты - ведь из-за невозможности заморозки или полноценного консервирования, на западных рынках мангостины встречались в то время довольно редко, и только иногда их можно было купить в специальных магазинах азиатских продуктов.

Название "мангустин" упоминается в фильме Гостья из будущего по повести Сто лет тому вперед: "Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять".

Название
«Мангостан» – такова современная словарная норма названия этого плода. Именно о мангостане мы сможем прочитать статью в Большой Советской энциклопедии. В то же время мангостан – наименее употребляемое название растения. Гораздо чаще фрукт называют мангустином или мангостином. Несмотря на присутствие в составе слова слога «манго», мангостин не имеет никаких родственных связей с знаменитым индийским фруктом. Симпатичные зверьки мангусты также ничем не связаны с мангустинами.

Считается, что тайское и английское название «мангостин» произошло от малазийского слова manggusta, но история, произошедшая в Бангкоке, опровергает это мнение. В этой истории рассказывается об иностранце, который подошел к торговцу фруктами и поинтересовался, как назывался этот фрукт. «Мангхат» - ответил по-тайски продавец. «Манго?» - переспросил иностранец. «Нет, мангхат, мангхат» - нетерпеливо ответил торговец. Иностранец опять осведомился, не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: «манго сон-тин», что в переводе означает «какой, к черту, манго». И как только иностранец услышал эти слова, он закричал: «А! Он называется мангостин!»

Мaнгостин, более известна на Востоке как Королева Фруктов. Да-да, именно "известна", потому что мангостин - это "она", хотя и звучит это для нашего уха несколько непривычно.

/pictures/1301665499.jpgБотаническое описание
Мангостан — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостина — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Mангостин – фрукт «ультра тропический», он не выносит температуры ниже 4°С или выше 38°С. Все попытки вырастить фрукт в регионах, находящихся севернее 20° широты, не дали никаких результатов.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными к самооплодотворению. Такое редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не навещают ее.

Более того, генетические изменения у мангостин минимальны и вырастить из нее культвары просто невозможно. Именно поэтому мангостин очень трудно размножается вегетативным способом, разве что путем прививки на родственный вид Garcinia hombroniana, используя последнюю в качестве подвоя. Большинство же деревьев выращивают из семян, срок жизнеспособности которых очень недолог, всего несколько дней. Растут такие сеянцы долго, дерево становится взрослым не ранее, чем через пять, а то и десять лет. Собственно говоря, эти, так называемые семена, не являются истинными семенами, потому что растение не имело внешнего оплодотворения, и правильное их называние - подсеменные узелки.

У мангостин очень красивые, крупные, с толстыми лепестками, желтовато-розовые цветы с красноватыми чашелистиками. Из дисковидного рыльца пестика образуется шарообразная завязь. Иногда у цветка могут образоваться бесплодные тычинки, но чаще всего их нет.

Цветы начинают распускаться ранней весной по два-три на концах молодых побегов и взрослых веток. Обычно мангостин цветет один раз в году, однако, после очень засушливого летнего периода, цветение, а, соответственно и плодоношение, может произойти и во второй раз.

Появление завязи и развитие плода становится заметным очень рано, благодаря характерному выпуклому звездоподобному участку на середине своей внешней части, количество «лепестков» звездочки соответствует количеству сегментов внутри плода. До полного созревания проходит около ста дней. У недозрелого плода кожура твердая и волокнистая, но по мере созревания, оболочка плода становится все более мягкой и темной, на ней становятся явно виден коричневый узор.

Плоды
К моменту достижения плодом полной спелости, он становится полностью пурпурно-коричневым и мягким. Чтобы открыть мангостин, обычно используют нож, которым осторожно надрезают толстую кожуру, несколько напоминающую кожуру граната (только намного толще), а потом просто разламывают плод пополам и извлекают мякоть. Острожность необходима, чтобы пурпурно-чернильной сок оболочки плода, являющийся очень активным красителем, не испачкал кожу и одежду.

Плоды мангостин невелики, всего 2-3 см в диаметре, под кожурой спрятана разделенная на сегменты мякоть – ну, почти как у апельсина. Внутри ее находятся плотно слипшиеся с мякотью семена. Обычно их бывает от одного до пяти, но иногда встречаются и совсем бессемянные: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.

Выбирать плоды нужно так: взять в руку самые фиолетовые плоды и слегка сжать. Оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что, возможно, говорит о том, что плод перезрел или даже об испортился. Проминаться она может неравномерно в разных местах, что тоже не очень хорошо. Размер плодов большого значения не имеет. Но крупные просто приятны тем, что в них большие дольки.

Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов, она прямо тает во рту, даря исключительную свежесть даже в самый знойный полдень. У мангостин удивительный вкус - каждый пытается дать ему свое определение: смесь ананаса и персика, клубники и винограда, персика и яблока и т.д.

Мангостин в кулинарии
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостин можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостин суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостин прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

К сожалению, мангостин чаще всего можно найти только на местных рынках в тропических странах – она должна дозревать только на дереве, а срок ее хранения в свежем виде довольно короток - в сухом теплом закрытом помещении она хранится не более 20-25 дней. В отличие от манго и личи, мангостины нельзя замораживать.

Поэтому обычно этот фрукт едят свежим, но из него получаются и отличный сироп. Иногда мангостин консервируют, однако при консервировании нужно тщательно соблюдать технологию: если простерилизовать более 10 минут, специфический деликатный вкус утрачивается почти полностью. Так что, и в консервированном виде, срок годности ее ограничен. А еще в Малайе из нее делают "быстрый" джем: мякоть без косточек в течение 15-20 минут варят в сиропе с добавлением гвоздики, а затем разливают в стеклянные банки.

/pictures/1301665408.jpgПольза мангостина
Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

* Поддерживание микробиологического баланса;
* Защита иммунной системы;
* Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
* Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутренняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок. А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Мангостин не только имеет исключительно высокое содержание ксантонов – флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом, - но также изобилует и другими антиоксидантами – полифенолами и катехинами. Это единственный продукт, который содержит солнечную энергию в необходимом организму количестве. Он помогает сохранить оптимальный вес путем детоксикации и очищения организма, повышает эффективность диет, является необходимым дополнением к рациону при неполноценном питании. Он помогает также контролировать уровень жиров и сахара в крови, предупреждает преждевременное старение.

В экстракте мангостин, кроме ксантонов, содержатся также и другие антисептические вещества, например, хиноны, известные своими антибактериальными свойствами. Молекулярная структура хинонов аналогична известному антибиотику тетрациклину. Кроме того, хиноны являются очень сильными ингибиторами свободных радикалов.

Стильбены обеспечивают защиту растений от грибков. Замечательной особенностью стильбенов является то, что они сохраняют свои антигрибковые свойства даже после переваривания в кишечном тракте. Стильбены также являются сильными антиоксидантами.

Но эта новость – новость западного мира. В Юго-Восточной Азии в течение сотен лет использовали мангостин, а особенно ее кожуру, для профилактики и лечения различных заболеваний. Так например, из Сингапура ее сушеная кожура отправляется в аптеки Индии и Китая. Растертая в порошок, она помогает при дизентерии, а в виде мази применяется при экземе и других кожных заболеваниях. В местах своего естественного произрастания мангостин повсеместно используется в свежем виде, и нет человека, которому бы не понравился ее освежающий вкус, в котором идеально сбалансированы сладость и кислинка.

Следует отметить, что азиаты разделяют пищу на «охлаждающую» и «согревающую», в зависимости от того, какие элементы, относящиеся к энергиям ян и инь в ней преобладают. В Азии такая двойственность помогает достичь баланса во многих аспектах жизни в целом и в питании, в частности. Так, например, мангостина принесет приятную прохладу в тропический полдень, а дуриан способен согреть даже при сильном ознобе.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 31; просмотров 48