name Брусника

Дата добавления: 2011-04-05 19:57:09, количество просмотров: 89
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302019024.jpgБрусника или "коровья трава"(в переводе с латыни) распространена на Кавказе, Дальнем Востоке, в лесной и тундровой зонах России. Мало кто знает, но листья у брусники сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу светло-зеленые и матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками — железками. Это такие наимельчайшие ямки, которые содержат особые клетки, улавливающие дождевую воду, попадающую на лист - вот так брусника поглощает воду не только корнями, но и листьями. Брусника цветет в конце весны — начале лета: цветки — небольшие, изящные, снежно-белые с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом, по внешности немного напоминают цветки ландыша. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, размером около 8 мм.

Листья брусники заготавливают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Некоторые догадываются, что существует и вторичная заготовка - она проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей легким движением руки снизу вверх. Разумеется почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушится сырье на чердаке при хорошей вентиляции или под навесом, без прямого попадания солнечных лучей. При сушке листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Листья брусники и сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Многие знают, что лечат брусникой болезни почек и мочевого пузыря. Ягоды брусники снижают артериальное давление, тонизируют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Листья настаивают и пьют при не специфическом или инфекционном артрите, ревматизме, остеохондрозе, подагре. Важное свойство есть у брусники: ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры трихофития, а также простейших жгутиковых – трихомоноза, балантидиоза, вызывающих тяжёлые заболевания. Лист брусники применяют при лейкозах. Чай из листьев пьют при сахарном диабете.

У брусники существуют и противопоказания. Не применяют ее при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. Осторожно должны употреблять бруснику гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление. Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Свежие ягоды противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.

Источники материала:
www.usefulness.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 65; просмотров 95