name Тангор

Дата добавления: 2011-04-06 14:28:37, количество просмотров: 179
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302085680.jpgТангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором».

Ещё его называют Магнет и Рояль… И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.

Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры.

Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно).

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 42; просмотров 63