Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
Изучив свойства кукурузной крупы, эксперты сделали вывод, что в ней содержится много диетической клетчатки, играющей важную роль при выводе токсинов и радионуклидов из человеческого организма. Также она способствует очищению кишечника от различных продуктов распада.
Помимо этого кукуруза помогает выводить из организма пестициды и способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике. И еще она помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, крупа из кукурузы содержит такие витамины, как B, Е, РР, провитамин A (каротин), и 2 аминокислоты – триптофан и лизин.
Так как кукурузная крупа не вызывает аллергические реакции, она вполне достойна стать незаменимой составляющей детского рациона питания.
Независимо от высокой калорийности (325 ккал на 100 г), кулинарные качества и пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чем у иных видов круп. Это объясняется тем, что содержащийся в крупе из кукурузы белок неполноценен и человеческий организм плохо его усваивает. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Крупа из кукурузы широко распространена в кулинарии. Из нее можно готовить кукурузную кашу, лепешки, супы, запеканки и начинки для пирогов.
Чтобы крупа не была после приготовления жесткой, ее нужно варить не менее часа. В процессе варки крупа почти в 4 раза увеличивается в объеме.