name Маранг

Дата добавления: 2011-05-24 01:39:20, количество просмотров: 68
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1306186756.jpgМаранг — фруктовое дерево семейства тутовых, родственник хлебного дерева и джекфрута. Так же известен под названиями тарап, маданг, кузен хлебного дерева, johey oak, green pedalai и другими. Происходит из юго-восточной Азии. Это вечнозеленое дерево средних размеров, растущее до 25 метров, с продолговатыми, до 50 сантиметров длиной листьями, похожими на листья хлебного дерева, но чуть менее рассечёнными.

Плод маранга представляет собой нечто среднее между плодом хлебного дерева и джекфрутом, имеет сильный запах и превосходный вкус, откуда происходит латинское название растения odoratissimus, что значит — ароматнейший. Плоды вытянутые, до 20 сантиметров длиной, 13 шириной и весом до килограмма. Толстая кожура плода покрыта мягкими шипами, твердеющими по мере созревания плода. При созревании цвет плодов меняется с темно-зеленого на зеленовато-желтый. При созревании не падают на землю, поэтому могут быть собраны как жесткими, так и оставаться на ветвях до мягкости. Мякоть маранга, в отличие от джекфрута, белая. Обычно едят плоды свежими. Разрезанный плод следует употреблять быстро, поскольку быстро окисляется, теряет свой аромат и портится за несколько часов. Семена, напоминающие вкусом каштаны, так же употребляют в пищу после кипячения или обжаривания.

Маранг довольно теплолюбив и растет между 15° северной и южной широты, или в прибрежных районах, где температура не опускается ниже 7° C. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 129; просмотров 181