Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ГандарияДата добавления: 2011-05-24 01:40:19, количество просмотров: 137 Гандария (Gandaria, Bouea macrophylla) также известна под именами: джатаке, кунданг, мапранг, рамания, сливовое манго, мэриан манго. Родиной гандария являются Малайзия и Индонезия. В настоящее время произрастает в диком виде в тропических районах и широко культивируется как плодовое дерево на Суматре, влажной части Явы, на Борнео, в Амбоне и Таиланде. Гандария, близкий родственник манго – большое дерево, до 27 метров высотой, со светло-коричневой корой с трещинами, Ветви часто висящие, голые и уплощенные. Плоды так же похожи на манго, только размером меньше. Плод – костянка с голой кожей, удлиненно-шаровидная, 2,5-5 сантиметров в диаметре, от желтого до оранжевого цвета, мясистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с характерным слабым запахом скипидара. Плоды содержат углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С, ниацин. Плоды гандария – коммерческий продукт, особенно в Таиланде. В Джакарте гандария иногда сравнивается в цене с лучшими манго. Взрослое дерево может произвести до 200 кг плодов за сезон. В пищу употребляют плоды и молодые листья. Зрелые плоды, особенно сладких сортов, едят свежими, консервируют в сахарном сиропе, делают напитки и начинки для кулинарных блюд. Незрелые плоды используют в качестве ингредиента для пряных приправ и маринадов. Молодые листья используются для салатов и приправ. Кроме ценных плодов, гандария выращивается как декоративное дерево. Источники материала: ukusi.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|