name Гандария

Дата добавления: 2011-05-24 01:40:19, количество просмотров: 130
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1306186815.jpgГандария (Gandaria, Bouea macrophylla) также известна под именами: джатаке, кунданг, мапранг, рамания, сливовое манго, мэриан манго.

Родиной гандария являются Малайзия и Индонезия. В настоящее время произрастает в диком виде в тропических районах и широко культивируется как плодовое дерево на Суматре, влажной части Явы, на Борнео, в Амбоне и Таиланде.

Гандария, близкий родственник манго – большое дерево, до 27 метров высотой, со светло-коричневой корой с трещинами, Ветви часто висящие, голые и уплощенные. Плоды так же похожи на манго, только размером меньше. Плод – костянка с голой кожей, удлиненно-шаровидная, 2,5-5 сантиметров в диаметре, от желтого до оранжевого цвета, мясистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с характерным слабым запахом скипидара.

Плоды содержат углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С, ниацин.

Плоды гандария – коммерческий продукт, особенно в Таиланде. В Джакарте гандария иногда сравнивается в цене с лучшими манго. Взрослое дерево может произвести до 200 кг плодов за сезон.

В пищу употребляют плоды и молодые листья. Зрелые плоды, особенно сладких сортов, едят свежими, консервируют в сахарном сиропе, делают напитки и начинки для кулинарных блюд. Незрелые плоды используют в качестве ингредиента для пряных приправ и маринадов. Молодые листья используются для салатов и приправ.

Кроме ценных плодов, гандария выращивается как декоративное дерево.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 11; просмотров 26