name Тувинский сыр (Пыштак)

Дата добавления: 2011-06-10 04:10:22, количество просмотров: 521
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1307664566.jpgПыштак (тувинский сыр), ааржы и курут (рассыпчатый и твердокусочный виды творога). Сам процесс их производства очень сложен - делают их из молока яка, высокогорного животного, похожего на бизона-обитателя сельвы. Благодаря длинному шерстяному покрову яки могут выдерживать морозы в 50 градусов. Производят эти молочные продукты кочевники Тувы, сохранившие древний уклад своих предков. Наименее необычный из тувинских экспонатов - пыштак, получаемый из необработанного молока двух доек. У него желтоватый цвет и запах трав и цветов.

Он нежный и мягкий, напоминает вкус свежего молока или йогурта (этот сорт не для длительного хранения и насчет запаха цветов - несколько преувеличено). Курут и ааржы же напротив - сыры твердые, получаемые в процессе дистилляции заквашенного особым способом молока. Это типичная для центральной Азии техника сохранения продукта, который, как говорят местные жители, может быть поддерживать кочевника в течение целых 6 месяцев.

Сухой обезвоженный сыр - побочный продукт, появляющийся при производстве араки (молочной водки). Для ее приготовлении берется молоко, и заквашивается. По поводу закваски - дрожжи никто не добавляет, иногда его просто сквашивают в теплом месте, иногда берут немного кислого молока от соседей, у которых арака хорошо получилась. В процессе заквашивания дрожжи молочнокислые бактерии пожирают в молоке все сахара, превращая их в спирт и кислоты. Когда молоко запенится - его перегоняют (обычно - без всяких змеевиков - чан с молоком, сверху тазик с холодной водой, под дно тазика - чашка).

А вот оставшаяся после выпаривания, похожая на очень мягкий творог масса - это и есть основа для приготовления курута. Ее складывают в мешок и подвешивают - под собственным весом из нее выдавливается основная часть жидкости. Когда содержимое мешка становится упругим, его режут на куски требуемого размера и развешивают на веревке сушиться. Все. Ни специй, ни соли, ни других компонентов не добавляют. Портиться там нечему - отсутствие сахарозы и обилие кислых соединений создает некомфортную среду для различной микрофлоры. Полученный продукт не впитывает воду, очень легкий. В принципе можно попробовать изготовить и в домашних условиях. Кстати, получившаяся арака, не смотря на такой способ приготовления - напиток очень приятный, употребляется легко и не вызывает похмелья.

Источники материала:
milkbook.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 16; просмотров 20