Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Яйца черепашьиДата добавления: 2011-07-01 08:19:41, количество просмотров: 405 Описание Яйца черепах имеют круглую, шарообразную форму, и мягкую, кожистую скорлупу белого цвета. Внутри находится белок студенистой консистенции, а желток такой же, как у куриного яйца. Распространение Кулинарное применение имеют яйца водных черепах. Эти животные делают свои кладки с апреля по конец мая на песчаных берегах Южной Америки и Новой Зеландии, стран Средиземноморья. Если местные жители берут из кладок черепах несколько яиц, оставляя их «на развод», то браконьеры бесцеремонно забирают из «гнезд» все: до 200 штук в кладке. Поэтому в некоторых странах сбор черепашьих яиц запрещен. Стражи порядка могут в резкой форме попросить туриста покинуть пляж, если он, пусть и сам того не ведая, приблизился к месту кладки яиц черепахи. Приготовление Восточным кухням черепашьи яйца известны давно, а вот в европейских ресторанах это редкий, экзотичный и дорогой деликатес. В малазийской кухне черепашьи яйца считаются традиционным национальным блюдом. Островитяне Атлантического океана едят черепашьи яйца, запеченные над огнем в листьях бамбука. Некоторые прибрежные племена вытапливают из черепашьих яиц масло, которое затем идет в пищу. Яйца черепах логгерхедов подходят для приготовления десертов: благодаря многовековым опытам кулинаров атлантических и тихоокеанических кухонь с черепашьими яйцами появились рецепты сладких конфет, тортов, кексов, пирожных, печений. Возможно, такое применение яиц обусловлено тем, что в них содержится больше желтка, чем в яйцах птиц. Отведать черепашьи яйца в европейских ресторанах, а тем более приобрести их на рынке или в специализированных магазинах отныне практически невозможно. Угощаться ими можно лишь во время путешествий в Малайзию или на Кубу. Многие кубинские рестораны подают запеченные яйца черепах, а еще практикуют добавление их в выпечку. Прибавляет экзотики еще и тот факт, что в давние времена черепашьи яйца были в рационе у настоящих пиратов. Калорийность Вкусовые качества и прочая схожесть с куриными яйцами позволяет предположить и равную энергетическую ценность яиц: в 100 г черепашьих яиц содержится примерно 150 ккал. Интересный факт Черепашьим яйцам приписываются афродизиакальные свойства. Отчасти потому они так дороги и редки. Этот факт, известный из глубины веков, остается непроверенным. Тем более что такая участь яиц ставит под угрозу численность морских и океанических черепах. В настоящее время популяции многих видов черепах находятся на грани исчезновения. Поэтому многие браконьерские уловы черепашьих яиц перекупаются фермерами, которые снова закапывают яйца, чтобы из них вывелись черепашата. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|