name Яйца черепашьи

Дата добавления: 2011-07-01 08:19:41, количество просмотров: 350
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309493880.jpgОписание
Яйца черепах имеют круглую, шарообразную форму, и мягкую, кожистую скорлупу белого цвета. Внутри находится белок студенистой консистенции, а желток такой же, как у куриного яйца.

Распространение
Кулинарное применение имеют яйца водных черепах. Эти животные делают свои кладки с апреля по конец мая на песчаных берегах Южной Америки и Новой Зеландии, стран Средиземноморья.

Если местные жители берут из кладок черепах несколько яиц, оставляя их «на развод», то браконьеры бесцеремонно забирают из «гнезд» все: до 200 штук в кладке. Поэтому в некоторых странах сбор черепашьих яиц запрещен. Стражи порядка могут в резкой форме попросить туриста покинуть пляж, если он, пусть и сам того не ведая, приблизился к месту кладки яиц черепахи.

Приготовление
Восточным кухням черепашьи яйца известны давно, а вот в европейских ресторанах это редкий, экзотичный и дорогой деликатес.

В малазийской кухне черепашьи яйца считаются традиционным национальным блюдом. Островитяне Атлантического океана едят черепашьи яйца, запеченные над огнем в листьях бамбука. Некоторые прибрежные племена вытапливают из черепашьих яиц масло, которое затем идет в пищу.

Яйца черепах логгерхедов подходят для приготовления десертов: благодаря многовековым опытам кулинаров атлантических и тихоокеанических кухонь с черепашьими яйцами появились рецепты сладких конфет, тортов, кексов, пирожных, печений. Возможно, такое применение яиц обусловлено тем, что в них содержится больше желтка, чем в яйцах птиц.

Отведать черепашьи яйца в европейских ресторанах, а тем более приобрести их на рынке или в специализированных магазинах отныне практически невозможно. Угощаться ими можно лишь во время путешествий в Малайзию или на Кубу. Многие кубинские рестораны подают запеченные яйца черепах, а еще практикуют добавление их в выпечку.

Прибавляет экзотики еще и тот факт, что в давние времена черепашьи яйца были в рационе у настоящих пиратов.

Калорийность
Вкусовые качества и прочая схожесть с куриными яйцами позволяет предположить и равную энергетическую ценность яиц: в 100 г черепашьих яиц содержится примерно 150 ккал.

Интересный факт
Черепашьим яйцам приписываются афродизиакальные свойства. Отчасти потому они так дороги и редки. Этот факт, известный из глубины веков, остается непроверенным. Тем более что такая участь яиц ставит под угрозу численность морских и океанических черепах.

В настоящее время популяции многих видов черепах находятся на грани исчезновения. Поэтому многие браконьерские уловы черепашьих яиц перекупаются фермерами, которые снова закапывают яйца, чтобы из них вывелись черепашата.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 174; просмотров 278