name Ослятина

Дата добавления: 2011-07-02 19:44:45, количество просмотров: 1294
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309621463.jpgОслы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.

Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.

Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.

Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.

Полезные свойства
Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

Калорийность
В 100 г ослятины содержится 143 ккал.

Интересные факты
Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.

Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.

Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 119; просмотров 159