name Полифлерный мед

Дата добавления: 2011-07-06 05:35:02, количество просмотров: 677
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309916023.jpgМед, собранный с разных типов цветов, называют полифлерным. У такого меда не может быть названия «липовый» или «гречишный». Полифлерный мед собирают с растений, растущих на одном лугу или в ограниченной зоне. Чаще названия такого меда складываются из места или времени сбора. Например, таежный, горный, алтайский, степной, луговой, фруктовый, майский. Полифлерный мед обладает более сильными лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами. Мед из разных растений никогда не бывает одинаков. Каждый урожай рождает новое сочетание вкуса и полезных веществ.

Майский мед
Собирают с раннецветущих медоносных растений – ольхи, лещины, мать-и-мачехи, клена, фиалки, черемухи, одуванчика и цветущих кустарников. Майский мед считается одним из лучших среди полифлерных. Имеет золотистый цвет, богатый насыщенный аромат и великолепные вкусовые свойства. Майский мед считается лечебным.

Луговой мед
Собирают с луговых цветов: чабера, белого клевера, тимьяна, одуванчика, пастушьей сумки, мышиного горошка, зверобоя, донников, дикой мальвы, васильков, шалфея, пустырника и других луговых цветов. Самым ценным считается мед, собранный на лугах высокогорья Альп, Алтая и других горных массивов. Мед от таких лечебных растений тоже обладает сильными лекарственными свойствами, а многосоставность аналогична лечебным бальзамам или сложносоставным лекарствам.

Полевой мед
Собирается с нескольких видов культурных растений: горчицы, гречихи, подсолнечника, рапса, лаванды и других. Часто рядом с культурными растут и луговые, которые тоже входят в состав такого меда. Сурепка, жабрей, осот, зверобой, клевер и другие луговые травы тоже могут входить в состав сырья для сбора этого меда, что только улучшает его свойства. Чаще всего такой мед обладает как минимум общеукрепляющими свойствами, великолепен для профилактики и лечения простуды и вирусных болезней.

Лесной мед
Собирают с кустарников, плодовых деревьев, трав, растущих в лесу и по опушке. Наиболее часты для сбора такого меда цветы шиповника, боярышника, брусники, ежевики, липы, ивы, клена татарского, кипрея, вереска, калины, душицы и земляники. Мед часто темный, но бывает светло-желтых оттенков. Чаще цвет лесного меда темно-коричневый. Лесной мед отличается от лугового долей пади, то есть меда, собранного с листьев деревьев. Особенно ценится весенний лесной мед с рябины, акации, черники, малины и ивы.

Пьяный мед
Собирается с растений, обладающих алкалоидами, изменяющих состояние сознания. Чаще всего такой мед получается случайно из-за невнимательности пчеловода к месту сбора меда или отклонения пчел от места сбора. Опьяняющим эффектом обладают андромеда, азалия, вереск, рододендрон, горный лавр, багульник, аконит и некоторые другие растения. Опьяняющий эффект может быть от умеренно-приятного, до сильного многодневного отравления, сопровождаемого головными болями, рвотой, расстройствами зрения, слуха, нарушениями сердечного ритма и потерей сознания. Как правило, основные неприятные последствия употребления такого меда проходят в течение суток. После годичного хранения любой «пьяный» мед теряет свои неприятные свойства. Кроме этого, такой мед можно использовать в выпечке.

Интересный факт
Мед является одним из лучших средств по дезинфекции и лечению тяжелых ран. Медом лечили раны еще в Древнем Египте, а во время Второй мировой войны медом обрабатывали тяжелые раны до прибытия врача.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 125; просмотров 173