name Луфарь (Pomatomus saltatrix)

Дата добавления: 2011-07-10 22:14:31, количество просмотров: 181
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310321615.jpgЛуфарь – рыба семейства луфаревых отряда окунеобразных. Эта стайная хищная рыба, которая имеет удлиненное и плоское тело. Луфарь – хищная рыба, являющаяся объектом промысла и рыболовства. Ловят луфаря с конца июля почти до середины ноября. Чаще всего эта рыба встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться этому хищнику. Ходит луфарь крупными косяками, часто следует за кефалью. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 4–5 лет. Нерест продолжается с июня по август. Выловленные экземпляры достигают длины 1–1,15 м и веса 15 кг. Однако, обычный размер этой рыбы около 30–40 см.

Подводные охотники считают луфаря серьезным противником. Существуют многочисленные свидетельства того, что рыба, уже находясь на гарпуне, может вцепиться в палец ныряльщика и рвать его, как собака, а может и прокусить ногу.

Эту рыбу достаточно сложно ловить, так как она выпрыгивает из воды. Именно эта особенность ловли луфаря и привлекает многих рыбаков-любителей. Лучше всего луфарь клюtт утром и вечером, в мутной воде, светлеющей после шторма.

Распространение
Луфарь – это мигрирующая рыба, которая распространена повсеместно в морях тропической и умеренной климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Эта рыба обитает в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Довольно распространена эта рыба в Средиземном и Черном море, иногда ее можно найти и в Азовском море. Эту рыбу можно встретить на глубине до 60 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, это рыбу можно найти в любом месте водной массы: от поверхности до самой глубины. Мальки луфаря очень маленькие – размером с планктон. Они распространяются с помощью течения.

Применение
Мясо луфаря очень вкусное и высоко ценится в свежем, мороженом и соленом виде. Оно жирное, белое, плотной консистенции; в нем содержится 1–3% жира, до 21% белка. Его обычно запекают, жарят или тушат. В России эта рыба продается под названием «морской окунь», обычно в виде замороженного филе.

Известны такие блюда из этой рыбы, как луфарь по-киевски. Филе рыбы пропускают через мясорубку, фарш солят и делают из него лепешки-котлеты. Котлеты смачивают в яйце, обваливают в муке, панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве разогретого жира. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют жареным картофелем, овощами.

Состав и свойства
Луфарь океанический содержит витамин PP, хром и много фосфора. Фосфорная кислота очень полезна для здоровья, она участвует в построении многочисленных ферментов, являющихся основными двигателями химических реакций клеток.

Противопоказания
Не выявлено.

Калорийность
В 100 г рыбы содержится 109,4 ккал.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 41; просмотров 59