Лангустин, или дублинская креветка, норвежский омар, скампи, – представитель ракообразных.
Описание
Родственник лангуста, но похож на омара, а по размеру меньше, чем обыкновенный речной рак. Обладает десятью ногами и длинными тонкими клешнями. Спинной панцирь заострен книзу. Окрас – ярко-оранжевый или розовый.
Распространение
Обитают лангустины на северо-востоке Атлантики от Исландии до Марокко, в Адриатике, в английских водах, на французском, испанском и португальском побережье Атлантического океана, практически во всем Средиземном море (у испанского и Лигурийского побережья, за исключением теплой восточной области), в Северном море ведется значительный промысел по их добыче. Также их разводят и ловят в Норвегии.
В продажу деликатес поступает в двух видах: большими (25 см в длину) и средними (около 12 см).
Без воды лангустины быстро погибают, а замороженными они и вовсе теряют вкус: мясо становится рыхлым. Свежий деликатес определить несложно: в сгибе между панцирем и хвостом не должно быть рыбного запаха.
На прилавок лангустины попадают расфасованными в отдельные трубы – каждый по-отдельности (учитывается, что эти ракообразные агрессивны и нападают друг на друга). Именно такой товарный вид будет являться бесспорным признаком качества морепродукта.
Приготовление и употребление
Благодаря своему нежному, тонкому и изысканному вкусу лангустины убедительно занимают высокое место в списке кулинарных морских деликатесов. Несмотря на то что у лангустина большие, красивые клешни, мяса там нет. Его надо искать в хвосте. Кулинарным блюдом это ракообразное становится в три этапа: 1) варка, 2) чистка и извлечение мяса, 3) приготовление и подача к столу.
Перед чисткой лангустинов необходимо поместить в кипящую воду примерно на полминуты партией – по 10 штук. Надо стараться не передержать их: переварившись, они становятся «резиновыми» на вкус. Примечательно, что при варке лангустины не изменяют цвет. К разделке и извлечению мяса следует приступать почти сразу же после непродолжительной варки. Нужно осторожно отделить голову от туловища, аккуратно расколоть панцирь тупой стороной ножа и выдавить мясо из хвоста. Головы, панцири и клешни можно сохранить: они очень ароматные, что будет кстати для бульона или соуса.
Лангустины входят в состав многих кулинарных блюд: в Италии их добавляют в ризотто с морепродуктами, в Испании – в паэлью, во Франции – в буйабес или готовят из них суп «по-ортезски», а в Японии нежное мясо обжаривают в воздушном кляре и называют такое блюдо «темпура».
При домашнем приготовлении достаточно будет смазать сваренное мясо лангустинов сливочным маслом с мятой и базиликом, а затем приготовить на гриле вместе с яркими летними овощами. Подходящим гарниром послужат листья зеленого салата с сырно-сливочной приправой.
Состав
Мясо лангустинов – источник белков, жиров и целого перечня полезных элементов – йода, цинка, магния, железа, фосфора, селена и меди. Такая комбинация элементов сохраняет здоровье кожи и волос, улучшает зрение, укрепляет кости. Эти элементы ответственны и за лучший обмен веществ, а также за эффективную работу мозга.
Ценность мяса можно определить такими процентными данными: 100 г лангустинов соответствуют 10% суточной потребности в кальции, 20% – в магнии, 33% – в меди и йоде.
Интересный факт
Несмотря на бесспорную полезность лангустинов, в их головах содержится много холестерина.