name Ёрш (Gymnocephalus cernuus)

Дата добавления: 2011-07-11 01:17:27, количество просмотров: 585
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310332578.jpgРаспространение
Ёрш – небольшая рыба семейства окуневых. Ёрш имеет покрытую крепкими и острыми иглами спину. Щеки рыбы, покрывающие жабры, тоже имеют по одной острой игле. Когда рыбу вылавливают и достают на поверхность, она способна таким образом раздвинуть свои жабры и, загнув хвост, взъерошить свой спинной гребень, что напоминает что-то круглое и мохнатое, нежели рыбу. Поэтому имя ёрш, скорее всего, было дано этой рыбе в ту же минуту, когда его впервые поймали.

Взрослый ёрш обычно 10 см в длину, однако, были отмечены случаи, когда его размеры намного превышали эту планку. Например, в некоторых западносибирских и приуральских озерах встречается ёрш, достигающий 35 см в длину и весом около 0,75 кг.

Обитает ёрш в реках и озерах Евразии, а также встречается и в северных озерах США. Ёрш неприхотлив и вполне отлично себя чувствует при любых условиях окружающей среды.

Питается ёрш червями, пиявками и мелкими ракообразными. Он активен на протяжении всего года, но, по сравнению с летом, зимой и поздней осенью активность снижается.

Применение
Из-за своих небольших размеров и колючего сложного в обработке тела ёрш практически не используется в кулинарии, однако бывают и исключения.

Ёрш – рыба с самой высокой клейкостью, что делает ее пригодной для приготовления ухи и желе для заливной рыбы. Эти блюда варят из мелких ершей, опуская рыбу в холодную воду. Кипятят ершей долго, чтобы они совершенно разварились.

Ерши бывают трех сортов по величине: мелкий, средний и крупный. Мелких ершей только моют и не потрошат. Крупных потрошат через вырезанные жабры.

С крупных ершей снимают филе, которое варят, опуская в кипящую уже уху из голов и костей тех же ершей. Отваренное филе ершей используют для заливного.

Ерши используются и для жарки, и в качестве вкусовой добавки при варке других рыб. Они усиливают вкус рыбного бульона, из которого должны быть приготовлены соусы или уха.

Купить ерша довольно проблематично в связи с тем, что в промысле он не используется. Однако морского ерша можно попробовать в некоторых ресторанах.

Полезные свойства
В мясе ерша содержатся такие макро- и микроэлементы, как цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а также витамин РР. В блюдах, приготовленных из ерша, много белков (17,5%), крайне необходимых для жизнедеятельности организма.

Регулярное употребление в пищу мяса ерша способно предотвратить кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа), улучшить углеводный обмен. Блюда из ерша оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют отделение желудочного сока.

Калорийность
Калорийность мяса ерша составляет около 88 ккал на 100 г съедобной части, при этом содержание жира всего 2%.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 38; просмотров 43