name Горбыль (Pareques acuminatus)

Дата добавления: 2011-07-11 01:28:33, количество просмотров: 318
back  rnd    vote vote vote
https://teplokotla.ru регулятор тяги для котла.

/pictures/1310333251.jpgГорбыль также известен как барабанщик, ворчун, корвина, меагр, умбрина, мелакопия, Drums, Сroakers.

Особенности и распространение
Семейство горбылевых — большое и широко распространенное, однако в наших морях водится только 2 вида. Это светлый и темный горбыль.

Светлый горбыль достигает в длину до 1,5 метра. Спина у горбыля коричневого цвета с темными полосами и сильно изогнута, от чего он кажется горбатым (отсюда и произошло название рыбы). На подбородке есть маленький усик. Спинной плавник состоит из двух частей, разделенных выемкой, зубы мелкие, верхняя челюсть немного выдается над нижней. Кормится горбыль червями, крабами, моллюсками, креветками и мелкими рыбками. Обитает около дна, любит скалы и камни.

И светлый, и темный горбыль водится в Черном и Азовском море, внешне они очень похожи друг на друга. На зиму горбыли отходят от берегов на глубину. В Желтом море огромное промысловое значение имеет горбыль малый желтый, а в Южно-Китайском море и в Индийском океане – красный горбыль. У берегов Португалии, Испании и Марокко можно наблюдать промысловое скопление орлиного горбыля. Полосатый и серый горбыли распространены у побережий США. Много особей серебристого горбыля у берегов Западной Индии, в очень маленьких количествах его можно встретить у восточных берегов Африки, в районе Австралии и у берегов Филиппинских островов.

Горбыли обладают удивительной способностью издавать довольно сильные звуки при помощи плавательного пузыря. Биологическое значение этих звуков разное: например, привлечение особей другого пола, сигналы угрозы. Их можно услышать без какого-либо прибора: достаточно опустить голову в воду.

Применение
Благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, горбыль ценится на рыбных рынках всех стран.

В Перу из горбыля обычно делают севиче – блюдо, которое нередко сравнивают со строганиной, но это неверно. В севиче сырая рыба, во-первых, не замораживается, а во-вторых, все же подвергается кулинарной обработке – воздействию едкого сока перуанских лимонов, маленьких, кисло-горьких. Их можно заменить лаймами – на 0,5 кг рыбы потребуется 10–15 штук. Еще для приготовления севиче потребуются красная луковица и красный чили.

В корейской кухне из горбыля делают хе – блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы. Кунжутные листья или листья салата являются традиционными гарнирами, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают блюду изысканный острый вкус.

Горбыль – очень популярная рыба в странах Средиземноморья. Она особенно хороша приготовленная на пару или в духовке.

Полезные свойства
Мясо горбыля – продукт, богатый экстрактивными (растворимыми) веществами. Бульоны из этой рыбы возбуждают аппетит и стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом, а также при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.

Калорийность
Калорийность мяса горбыля составляет 76 ккал на 100 г съедобной части. При этом в мясе горбыля вообще не содержится углеводов.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 33; просмотров 35