Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Горбыль (Pareques acuminatus)Дата добавления: 2011-07-11 01:28:33, количество просмотров: 380 Горбыль также известен как барабанщик, ворчун, корвина, меагр, умбрина, мелакопия, Drums, Сroakers. Особенности и распространение Семейство горбылевых — большое и широко распространенное, однако в наших морях водится только 2 вида. Это светлый и темный горбыль. Светлый горбыль достигает в длину до 1,5 метра. Спина у горбыля коричневого цвета с темными полосами и сильно изогнута, от чего он кажется горбатым (отсюда и произошло название рыбы). На подбородке есть маленький усик. Спинной плавник состоит из двух частей, разделенных выемкой, зубы мелкие, верхняя челюсть немного выдается над нижней. Кормится горбыль червями, крабами, моллюсками, креветками и мелкими рыбками. Обитает около дна, любит скалы и камни. И светлый, и темный горбыль водится в Черном и Азовском море, внешне они очень похожи друг на друга. На зиму горбыли отходят от берегов на глубину. В Желтом море огромное промысловое значение имеет горбыль малый желтый, а в Южно-Китайском море и в Индийском океане – красный горбыль. У берегов Португалии, Испании и Марокко можно наблюдать промысловое скопление орлиного горбыля. Полосатый и серый горбыли распространены у побережий США. Много особей серебристого горбыля у берегов Западной Индии, в очень маленьких количествах его можно встретить у восточных берегов Африки, в районе Австралии и у берегов Филиппинских островов. Горбыли обладают удивительной способностью издавать довольно сильные звуки при помощи плавательного пузыря. Биологическое значение этих звуков разное: например, привлечение особей другого пола, сигналы угрозы. Их можно услышать без какого-либо прибора: достаточно опустить голову в воду. Применение Благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, горбыль ценится на рыбных рынках всех стран. В Перу из горбыля обычно делают севиче – блюдо, которое нередко сравнивают со строганиной, но это неверно. В севиче сырая рыба, во-первых, не замораживается, а во-вторых, все же подвергается кулинарной обработке – воздействию едкого сока перуанских лимонов, маленьких, кисло-горьких. Их можно заменить лаймами – на 0,5 кг рыбы потребуется 10–15 штук. Еще для приготовления севиче потребуются красная луковица и красный чили. В корейской кухне из горбыля делают хе – блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы. Кунжутные листья или листья салата являются традиционными гарнирами, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают блюду изысканный острый вкус. Горбыль – очень популярная рыба в странах Средиземноморья. Она особенно хороша приготовленная на пару или в духовке. Полезные свойства Мясо горбыля – продукт, богатый экстрактивными (растворимыми) веществами. Бульоны из этой рыбы возбуждают аппетит и стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом, а также при атеросклерозе и плохой свертываемости крови. Калорийность Калорийность мяса горбыля составляет 76 ккал на 100 г съедобной части. При этом в мясе горбыля вообще не содержится углеводов. Источники материала: lady.mail.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|