name Голавль (Leuciscus cephalus)

Дата добавления: 2011-07-11 01:34:11, количество просмотров: 171
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310333607.jpgРаспространение
Голавль – пресноводная рыба семейства карповых. Голавль – очень красивая рыба: ее спина темно-зеленая, практически черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, грудные плавники оранжевые, а брюшные и заднепроходный – оранжевые с красноватым оттенком. Голавль – весьма крупная рыба, достигающая 80 см в длину и до 8 кг веса, с массивной головой, приплюснутой сверху, что легко выделяет ее среди других рыб рода ельцов.

Голавль обитает в основном в реках, но нередко встречается и в озерах. Распространен в Малой Азии и Европе. В реках Кавказа обитает близкий вид – кавказский голавль.

Названия в других регионах или устаревшие
Головль, головень, айтель, Mausfisch (нем.: мышеед), клень.

Применение
Есть мнение, что голавль – несъедобная или, по крайней мере, невкусная рыба, так как это хищник, не брезгующий любой добычей – от мальков и насекомых до мышей. Многие не любят голавля за запах тины. Кроме того, в мясе голавля очень много мелких костей. Несмотря на все это, голавль широко используется в кулинарии. При правильном приготовлении вкусовые и диетические качества мяса голавля достаточно высокие, оно вкуснее мяса язя и леща.

Самый простой способ приготовления голавля – запекание в фольге с овощами. Запах тины можно нейтрализовать, залив очищенного голавля на несколько часов маринадом из лимонного сока, чеснока и ароматических трав.

Особое распространение получили такие блюда, как голавль жаренный на гриле или сковороде, голавль тушенный с овощами в сметане, а также голавль, запеченный с использованием разнообразных соусов и специй. Голавль используется и для приготовления ухи. Его мясо – отличное дополнение к салатам. Голавля можно мариновать с уксусом и специями или засаливать.

Мясо голавля можно подавать с малосольными огурцами, квасом, отварным картофелем, с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем. Украсить блюдо можно листьями салата и кусочками лаваша, свежими помидорами, огурцами и дольками лимона.

Свежие голавли продаются на рыбных рынках и в некоторых крупных продуктовых супермаркетах, где чаще всего встречается замороженный голавль. При покупке этой рыбы необходимо учитывать, что она быстро портится и в воде, и на открытом воздухе.

Полезные свойства
Голавль – ценный пищевой продукт. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Мясо этой рыбы можно рекомендовать тем, кто не хочет полнеть.

В мясе голавля, как и в мясе других пресноводных рыб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Полезен и жир этой рыбы, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность
Калорийность мяса голавля составляет около 90 ккал на 100 г съедобной части. Это в два раза меньше, чем калорийность говядины.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Язь (Leuciscus idus)



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 27; просмотров 36