name Анчоус (Engraulis)

Дата добавления: 2011-07-11 01:48:34, количество просмотров: 294
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310334474.jpgВ понимании русского человека анчоус – это маленькая соленая рыбешка в целлофановом пакетике, традиционно употребляемая как закуска к пиву. Однако далеко не всегда она бывает попросту закуской и совсем не обязательно такой маленькой.

Анчоусы относятся к семейству рыб отряда сельдеобразных и вырастают в длину до 20 см. Водятся они в прибрежных морских и пресных водах обоих полушарий. Насчитывается около 15 видов анчоусовых рыб: японский, капский, австралийский, калифорнийский и др. Наш родной и привычный, встречающийся в рыбном отделе любого супермаркета, носит название европейский анчоус, или попросту хамса.

Свойства
Вкусовые качества анчоусов весьма высоки. Мясо нежное и сочное. Одна из главных ценностей анчоусов заключается в высокой степени жирности этих рыб. Так, на 100 г съедобной части анчоусов приходится 14 г жира и 25 г белка. Как и все морепродукты, анчоусы в достаточно большом количестве содержат витамины, макро- и микроэлементы. Особенно много в них фосфора и йода.

Анчоусы полезны для здоровья нервной и пищеварительной системы, кожи и слизистых оболочек. Вещества, содержащиеся в анчоусах, регулируют уровень сахара в крови и являются антиоксидантами.

Применение
Основное применение анчоусов в современной промышленности – это, безусловно, изготовление соленой, пряной продукции и консервов. Однако анчоусы можно есть не только в соленом, копченом или консервированном виде, ведь это обычная рыба, хотя и имеющая свои особенности. Ее можно приобрести свежей и приготовить на свое усмотрение. Например, в кухнях разных народов анчоусы употребляются жаренными, тушенными с овощами, а поскольку их мякоть очень нежная, из анчоусов получаются великолепные котлеты. Соленые анчоусы используют для бутербродов, кладут в салаты.

В Италии анчоусы – это традиционная начинка для пиццы. В Испании анчоус жарят и отваривают, используют для приготовления соусов. Во Франции готовят писальдье – знаменитый луковый пирог, заправленный анчоусовым пюре и маслинами. А вот в Перу и Чили анчоус в пищу не используется. Из него готовится рыбная мука для кормления скота и удобрения полей. Некоторые виды анчоусов идут на корм искусственно выращиваемых рыб и на приманку для ловли тунца.

Интересные факты
Полководец Михаил Илларионович Кутузов придумал салат из телятины, селедки и анчоусов и готовил такое лакомство для своих гостей. Этот салат дошел до наших дней и широко распространен в ресторанах, где подается в расписных керамических салатниках.

В Древнем Риме анчоусы были неотъемлемой частью соуса гарум. Этот соус готовился методом ферментации мелких соленых анчоусов с ароматическими травами, солью, оливковым маслом, перцем и вином. По всей империи соус рассылался в маленьких амфорах, а в некоторых регионах полностью заменял соль. Приготовление соуса в городах было запрещено из-за распространения интенсивного рыбного запаха. Похожий рецепт приготовления гарума используется в наши дни во Вьетнаме и Таиланде.

Калорийность
На 100 г съедобной части анчоусов приходится 226 ккал.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 25