name Плотва (Rutilus rutilus)

Дата добавления: 2011-07-11 02:12:45, количество просмотров: 80
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310335829.jpgПлотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, соро́га) (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. В Архангельской области общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога»

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

- обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
- чебак, сорога или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

- азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
- каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
- аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 81; просмотров 105