name Стерлядь

Дата добавления: 2011-07-11 02:54:04, количество просмотров: 181
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310338373.jpgСтерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Как приготовить стерлядь
Стерлядь - это рыба, издавна любимая русскими купцами. Ее удивительно вкусное белое мясо прекрасно подходит для любых способов приготовления, начиная от ухи и заканчивая непривычными блюдами. До сих пор считается, что стерлядь просто невозможно испортить. Эта рыба хороша в любом виде, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

На первое место по популярности, конечно, выходит уха из стерляди - любимое блюдо русских купцов. Ей всегда потчевали дорогих гостей, чтобы показать уважение и почет. Сегодня, используя замороженную стерлядь, можно попробовать приготовить уху по старинному рецепту, с добавлением также налима или же на «тройном бульоне», когда в кастрюле сначала отваривается мелкая рыба, потом рыба покрупнее и уж потом стерлядь. Такую уху еще называют царской. Туда, кстати, можно также добавить раковые шейки и/или икру.

Стерлядь можно не только варить. Филе стерляди идеально подходит и для запекания, и для тушения, и для приготовления на пару. А жареная стерлядь тоже всегда занимала почетное место на столе русских купцов. Кроме того, стерлядь прекрасно подходит для приготовления заливного, особенно если ее сдобрить икрой. Современные рецепты предполагают также добавление к блюдам из стерляди вина или шампанского - они превосходно сочетаются с гармоничным вкусом рыбы. В вине стерлядь можно потушить, а можно добавить стакан шампанского в уху.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 130; просмотров 203