name Белуга

Дата добавления: 2011-07-11 03:34:07, количество просмотров: 258
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310340800.jpgБелуга – самая крупная рыба семейства лососевых. Обитает белуга в основном в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Нерест белуг проходит в реках, которые впадают в эти моря.

Белуга имеет отличительные черты - толстое цилиндрическое туловище с заостренным носом. Тело имеет пепельно-серый цвет, брюхо серовато белого цвета, а нос – желтоватый. Самые крупные рыбы могут достигать 9 метров в длину и до 2 тонн веса, но обычно эти рыбы имеют вес до 80 кг и длину до 5метров. Белуга является хищником и питается в основном крупной рыбой.

Большую часть жизни белуги проводят в морях, возвращаясь в реки только для нереста. Молодые особи зимуют в море, в реках на зиму остаются только те взрослые особи, которые будут метать икру после зимовки. Тем не менее, нерест у этих рыб не каждый год. Время начала икрометания зависит от климатических условий того места, где рыба будет откладывать икру.

Белуга способна доживать до ста лет, но постоянная охота на этих рыб делает достижение этого возраста практически невозможным.

Белуга относится к ценным промысловым рыбам, численность которой сегодня очень мала из-за браконьерского вылова и интенсивной добычи. Белуга ценна не только из-за своего мяса, но и из-за чёрной икры, которую она производит. Собственно икра в большей мере является основной причиной значительного сокращения популяции этой рыбы. Сегодня этот вид лососевых находится практически на грани вымирания и занесён в международную Красную Книгу, из-за чего добыча мяса и икры этой рыбы прекращена.

Как приготовить белугу
Белуга, как и осетр, считается «царской рыбой», что, впрочем, неудивительно, поскольку белуга является близким родственником осетра. Как и осетра, белугу можно готовить самыми разнообразными способами, но наиболее вкусным блюдом, пожалуй, является уха из белуги. Жир, откладывающийся вдоль позвоночника рыбы, придает бульону янтарный цвет, делает его наваристым и питательным. Кстати, в таком бульоне содержится большое количество полезных для здоровья веществ.

Разумеется, уха это далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из белуги. Для фаршировки она тоже годится, хотя чаще всего великовата для этого. Всевозможные способы запекания белуги тоже не остаются без внимания. Добавление в горшочек или сотейник небольшого количества масла, сметаны или майонеза делает рыбу очень нежной и вкусной.

Прекрасный шашлык получается из белуги, предварительно замаринованной в специях или вине. Такой шашлык понравится любому.

Источники материала:
omul.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U МЯСНИК  2011-12-22 16:19:42

    НАРМАЛЕК 5 ОБЕСПЕЧЕНА


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 25