name Юкола

Дата добавления: 2011-07-11 04:02:43, количество просмотров: 1955, рейтинг: 58.65, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310342419.jpgЮкола – это сибирское блюдо из рыбы. Юкола представляет собой рыбу, из которой удалены кости и внутренности, провяленную на открытом воздухе. Чаще всего ее готовят из ценных сортов рыб: омуля, сига, муксуна, нельмы и других.

С древних времен рыба юкола была главной пищей для рыбаков и охотников. В отличие от соленой вяленой рыбы, рыба юкола не вызывает жажды, но при этом хранится достаточное количество времени, чтобы ее можно было брать с собой без опаски. Рыбу юколу жевали просто так, на ходу (и это было очень удобно), рыбу юколу добавляли в супы и каши, чтобы сделать их более сытными и наваристыми.

Юколу готовили как из ценной, так и из обычной рыбы. Менее дорогую юколу использовали в качестве корма для собак, которым тоже была необходима сытная белковая пища в походе. Несмотря на то, что сегодня есть масса способов сохранить продукт надолго, юколу продолжают использовать в качестве походного блюда. А еще никто не запрещает лакомиться вкусной вяленой рыбой у себя дома.

Юкола: способ приготовления
Юкола – это вяленая рыба, приготовленная особым способом. Юколу издавна использовали рыбаки и охотники, поскольку она отлично хранится. Ее готовят из самых разных сортов рыбы, тех, которые в изобилии водятся в этой местности.

Самая лучшая юкола получается из жирных сортов рыбы, например, чира, сига, муксуна. Все дело в том, что мясо этих рыб содержит большое количество жиров, а потому юкола из сига или других рыб получается достаточно мягкой и очень питательной. Ведь именно это требуется в походе.

Приготовление рыбы юколы – процесс не слишком сложный. Сначала нужно подготовить рыбу. Тушки промываются в воде, потрошатся. Затем следует сделать разрез вдоль позвоночника, немного не доходящий до хвоста. Тушка таким образом разделяется на две половины, соединенных в области хвоста. Голову можно отделить, а можно оставить на одной из половин. Теперь нужно вырезать позвоночник и крупные кости.

Юкола из муксуна или сига обычно не солится, так что, если вы хотите приготовить ее точно так же, как ее готовят сибиряки, забудьте про соль и специи. Рыбу нужно развесить на веревках так, чтобы она была в тени, но на ветру. Теперь остается только ждать, пока природа сделает свое дело. Во время приготовления юколы из муксуна или другой рыбы нужно следить, чтобы на нее не садились мухи, иначе в ней могут появиться личинки. Держать готовящуюся юколу из муксуна на солнце тоже не стоит, поскольку в этом случае она получится слишком сухой, а сама рыба приобретет не слишком аппетитный вид. Время приготовления юколы зависит от размера рыбы. Чтобы ускорить этот процесс, можно сделать на тушке рыбы поперечные надрезы. Они позволят рыбе провялиться быстрее.

Юкола из сига готовится точно так же как юкола из муксуна. При желании перед тем, как сушить рыбу, можно слегка просолить ее и добавить специи. Однако такую юколу из сига уже не стоит брать в дальние походы, поскольку от нее будет хотеться пить. Впрочем, юколу из сигу или муксуна вполне можно использовать в качестве закуски под пиво, и тогда пряный вкус будет очень даже кстати. Если вы делаете на тушке рыбы надрезы, в них тоже нужно заложить соль и специи.

Кстати говоря, юколу можно готовить не только путем провяливания. В некоторых районах Сибири подготовленную таким образом рыбу слегка коптят, а потом уже довяливают. Вы можете выбрать тот вариант приготовления, который по вкусу именно вам.

В походе юкола из муксуна или сига будет очень кстати. Ее можно не только просто жевать на ходу, но и добавлять в суп или кашу. Им она придаст вкус и аромат рыбы, сделает более наваристыми и сытными. В этом прелесть юколы из сига или муксуна, ведь эти рыбы очень жирны. А еще с юколой из сига или муксуна можно готовить различные салаты. Эта рыба достаточно мягка и обладает отличным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами.

Юколу делают не только из ценных сортов рыбы. Однако, чем меньше жира в рыбе, тем более сухим получается продукт. Такая рыба обычно идет на корм собакам. В этом случае в нее совершенно не добавляют соли и специй, поскольку для собак они вредны.

Хранение юколы
Приготовление юколы из рыбы издавна было хорошим способом сохранить продукт надолго, например получение юколы из нельмы. А все потому, что юкола не требует особых условий хранения.

Хранение юколы из нельмы – дело несложное. Главное, чтобы юкола из нельмы не подвергалась действию влаги. Лучшим способом хранения юколы будет завернуть ее в чистую ткань или бумагу и убрать в сухое темное место.

Сегодня юколу можно приобрести в вакуумной упаковке. В этом случае сроки, когда может храниться юкола, увеличиваются, кроме того, отпадает необходимость защищать ее от влаги.

Сырье для юколы
Юкола готовится из самых разных видов рыбы, начиная от ценных пород и заканчивая всем и заканчивая самыми банальными.

Особенно хороша юкола из жирных сортов рыбы, таких как сиг и муксун. После провяливания мясо сига и муксуна остается нежным, поэтому такую юколу можно использовать в качестве основы для супов, каш, салатов.

Юколу готовят не только из сига и муксуна, но и из менее ценных сортов рыбы. Она получается суховатой. Раньше такую рыбу использовали в качестве корма для собак во время длительных походов.

Источники материала:
omul.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 30; просмотров 65