name Монтазио (Montasio)

Дата добавления: 2011-07-25 02:17:24, количество просмотров: 105
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311545807.jpgМонтазио (итал. Montasio) – итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.

В продажу сыр монтазио поступает в форме цилиндрических кругов, диаметром 30-40 см, высотой 6-10 см и весом 5-9 кг. Сверху головки сыра покрыты упругой корочкой желто-соломенного цвета. Мякоть монтазио бледно-желтого цвета с небольшими отверстиями по всей массе. У выдержанного сыра корочка становится более темной и грубой, а мякоть зернистой и суховатой. Этот сыр обладает богатым фруктовым вкусом, с легкими ореховыми нотками. Период созревания составляет 3-18 месяцев. Содержание жира – 30-40%. Монтазио используют для приготовления фондю, он также гармонично сочетается с сухофруктами. Из вин предпочтение следует отдать таким, как Pinot Grigio, Merlot или Sauvignon Blanc.

История возникновения сыра монтазио датируется 1200 годом. Впервые он был приготовлен монахами-бенедиктинцами из овечьего молока. На сегодняшний день его производят из коровьего молока двух удоев – утреннего и вечернего. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено 12 июня 1996 года.

Источники материала:
povar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 26; просмотров 33