name Квандонг

Дата добавления: 2011-09-18 00:26:10, количество просмотров: 106
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1316291165.jpgКвандонг (Quandong, австралийский персик, пустынный персик) – уникальный фрукт Австралии. Дерево квандонга можно встретить во всех штатах континента. Растение отлично адаптировалось к засушливой среде, засоленной почве, является полупаразитическим видом. Дерево вырастает до двух метров в высоту и столько же в ширину, имеет широкие кожистые листья. Цветы внутри белого цвета, снаружи красноватого. Плод съедобный красного или желтого, иногда голубого цвета с восковой кожицей. Внутри плода ядро, видом напоминающее головной мозг млекопитающих.

Квандонг является важным источником питания для аборигенов. Считается полноценной заменой мяса, что особенно важно при дефиците последнего. Кстати, квандонг содержит такое количество витамина С, которое позволило ранним переселенцам не умереть от цинги.

Спелые фрукты используются в свежем виде или подвергаются сушке. Из этих плодов готовят пироги, чатни, джемы. В Австралии квандонг собирают только женщины. Хотя сейчас сбор урожая с дикорастущих зарослей квандонга запрещен законом, местные жители, вопреки ему, следуют старым ритуалам сбора этих плодов, которые для них в голодное время превращаются в настоящий деликатес. Вкус у свежего персика кисловатый, терпкий, с привкусом абрикоса и ревеня. Если из него делают джем или засахаривают с бренди, терпкость исчезает. Аборигены сушат плоды на солнце, для дальнейшего использования. Замороженные или высушенные, они способны сохранять свой аромат в течение нескольких лет. Ядро богато маслом. Если его испечь, получится похожий на миндаль орех, только более горький, а потому не очень приятный на вкус. Запах сжигаемой древесины напоминает запах сандалового дерева.

Квандонг также является лекарственным растением. Препараты из этого фрукта принимают для лечения ревматизма, язв, нарывов, как сильное слабительное средство.

Сейчас в Австралии активно занимаются селекцией квандонга с целью выведения сортов с лучшими вкусовыми качествами.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 83; просмотров 105