name Черная бузина

Дата добавления: 2011-09-18 00:37:58, количество просмотров: 130
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1316291872.jpgВ российской глубинке часто можно встретить красную бузину, которая ни для еды, ни для лечения не годится. А есть у этой бузины родственница – бузина черная. И вкусна она, и красива, и полезна!

Это невысокий кустарник с растрескавшейся корой серого цвета, длинными пильчатыми листьями, душистыми желтоватыми соцветиями. В августе созревают мелкие черные блестящие кисло-сладкие плоды. Когда-то черная бузина считалась священным растением, очищающим организм от хворей. Целебными свойствами обладают все части этого растения. Вытяжки, настои, отвары из разных частей бузины помогают при ревматизме, ожогах, ангине, ларингите, невралгии, подагре, заболеваниях кожи, при запоре. По рекомендации врачей настои и отвары из коры принимают при сахарном диабете, ожирении, анемии, гепатите, язвенной болезни. Хорошее действие оказывают ванны с бузиной.

Плоды и соцветия бузины используются в кулинарии. Это не только вкусные рецепты джемов и варенья, но и лимонады и вина. А если вскипятить 2 соловые ложки ягод с 5 ложками меда получим настоящий напиток долгожителя. Пить его нужно несколько раз в день в горячем виде. А еще соцветья черной бузины можно запечь в тесте, или приготовить из них вкусное печенье.

Нашла достойное применение черная бузина и в косметике. Из настоя цветов делают маски, протирают им лицо, или делают ножные ванночки.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 92; просмотров 106