name Арония

Дата добавления: 2011-10-21 14:19:46, количество просмотров: 73
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1319192381.jpgАрония или как говорят в простонародье – черноплодная рябина – кустарник, с сильным ветвлением достигающий в высоту до 3 метров. Пока куст молодой его крона сжата, но по мере его роста крона увеличивается в диаметре и у взрослого растения достигает 2 метров в диаметре.

Плодоносит кустарник каждый год. Плод аронии – сладко-кислая, сочная ягода с терпковато-вяжущим привкусом. Ягода в форме шара, но иногда попадаются и слегка приплюснутые. Пока ягода зеленая, то слегка покрыта пушком, после созревания – это черная, голая ягода с сизым отблеском. Время вызревания – в основном, с конца августа по начало сентября. Ягода относительно небольшая и весом примерно в 2 грамма. Кожица у нее довольно плотная, что улучшает вкус ягоды и продлевает срок хранения ее в свежем виде. После созревания плоды продолжают плотно «сидеть» на своих веточках и не осыпаются, что облегчает их сбор. Размножение кустарника происходит различными путями: отводками, делением куста, семенами, черенками и прививками.

Родиной черноплодной аронии является Северная Америка, откуда она была ввезена на Алтай в 1935 году, а затем и во многие другие регионы. В России в культуру была введена И. В. Мичуриным. Арония – растение светолюбивое, но с легкостью переносит морозы, а также спокойно себя чувствует в различных почвах.

Ягоды аронии считаются одним из лучших лечебных средств. Собирают их с конца сентября по начало октября, срезая соцветия секатором и аккуратно укладывая в коробки или ящики. В таком виде ее можно хранить около трех дней, а при температуре не выше пяти градусов тепла – в течение двух месяцев. Плоды также сушат, расстилая тонким слоем в теплом сухом проветриваемом помещении, либо помещая в сушильные аппараты, духовку с температурой в 60 градусов.

В ягоде содержится такое вещество как сорбит, которое применяется в качестве натурального заменителя сахара – это очень полезно, особенно для людей страдающих заболеванием сахарного диабета. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов, а в листочках содержится вещество, помогающее оттоку желчи, что серьезно помогает работе печени.

Ягоды аронии используются также для приготовления соков и варенья, применяются в качестве натурального красителя, из них получаются очень необычные на вкус безалкогольные напитки. Кустарники также используют в парках и скверах как декоративное растение. Но необходимо учитывать, что арония противопоказана тем, кто страдает язвенными болезнями кишечника и двенадцатиперстной кишки, при тромбозах, а также при гастрите.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 52; просмотров 149