name Шикша

Дата добавления: 2011-12-31 11:26:17, количество просмотров: 89
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325316371.jpgАриска, голубень, багрянка, толкуша, ерник, глуханя, шиптун трава, болотница, хранительница души, кудесная трава – это только некоторые названия растения, которое носит необычное название – Шикша. Растет это растение во влажных сибирских еловых лесах, в лишайниках и мхах тундровой зоны. Встретить шикшу можно и на Алтае, но найти ее крайне сложно – ведь растет шикша в местах, удаленных от жилых зон.

Шикша представляет собой вечнозеленое растение, кустарник, высота которого редко превышает 20 сантиметров, а в длину может быть более 100 сантиметров. Растет шикша пятнами, которые представляют собой одно единое растение. Стебель у растения темно-бурого цвета, который плотной сеточкой покрыт листьями. Растение обильно ветвится, дополнительные веточки образуют корни – придатки. По мере разрастания растения центральные ветви отмирают. Плоды у шикши – ягоды черного (иногда красного) цвета, с сизым налетом, около 5 мм в диаметре, с довольно жесткой кожицей и с 6-9 твердыми косточками. Видом она напоминает чернику. Созревает в конце августа, но ягоды не опадают и остаются на растении до весны.

Заготавливают шикшу во время цветения. В пищу шикшу употребляли еще древние народы инуитов и саамов. Сейчас из ягод готовят повидло, варенье, мармелад, начинки для пирогов, а также вина. Ягода прекрасно подходит как приправа к мясу и рыбе. Заготавливают ягоду в моченом либо мороженом виде. В ягодах шикши содержится достаточное количество бензойной кислоты, что предотвращает брожение и позволяет хранить продукт в закрытой упаковке без предварительной обработки.

Еще в древние времена ее применяли для лечения бессонницы, головной боли, судорог и параличей, гипертонии, диареи, хронического гастрита, колита. Растение употребляли при переутомлении, усталости, при затрудненном мочеиспускании, нарушении обмена веществ и еще при множестве других болезней. Уникальное воздействие она производит на больных шизофрении, эпилепсией, и многих других нервно-психических заболеваниях.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 91; просмотров 207