name Аир

Дата добавления: 2011-12-31 11:27:12, количество просмотров: 121
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325316428.jpgАир – из рода вечнозеленых растений, многолетних, травянистых, семейства Аирных. В семействе насчитывают около 6 видов. В основном растут они по берегам рек и озер, а также на болотных окраинах.

Родиной аира считается Индия и Китай. С Востока в Рим и Древнюю Грецию он был ввезен в сушеном виде. Гиппократ еще в те времена писал о замечательных настойках из ирного корня. В древние века душистый корешок привозили из Турции в Европу исключительно в виде восточной сладости, и секрет этой “трости благовония” турецкие перевозчики тщательно хранили. Но все-таки в 1574 году послу Австрии в Турции удалось переслать ботанику Клаузиусу, на тот момент директору ботанического сада в Вене, своего рода посылку с ароматными корневищами аира, которые оказались пригодными для посадки.

Для Восточной Европы аир оказался вовсе не диковинкой, а обычным растением, которое носило название «татарская трава». Ученые полагали, что аир был завезен в Европу во времена нашествия татаро-монгольского ига в 13 веке. Татары ценили и уважали это растение, так как считали, что оно способствует очищению воды, и везде где рос аир, они могли пить воду без опаски за свое здоровье. Также татарские конники всегда и везде возили с собой небольшие кусочки корневищ аира и опускали его во все реки и озера, которые встречали на своем пути, они укоренялись и вскоре все берега рек и других водоемов заросли душистом растением. Благодаря этому жители Украины, Польши и Литвы хорошо с ним знакомы.

Растение аира содержит крахмал, аскорбиновую кислоту, камедь, дубильные вещества, также эфирное масло (камфору). Усиливает секрецию хлористоводородной кислоты в желудке, понижает артериальное давление (при условии, если оно повышено), оказывает расслабляющие действие, является отличным средством для отхаркивания.

Аир полезен при болезнях легких, гастрите с низкой кислотностью, патологическом климаксе, недостаточности яичников и при заниженной половой потенции. Также аир используется в виде ароматической добавки при выпечке хлеба, при приготовлении фруктовых вод.

Настои корневищ аира часто употребляется для предотвращения выпадения волос. Масла, в основном эфирные, содержащиеся в корневищах лопуха и аира прекрасно впитываются в кожу головы, укрепляет корни волос, благодаря чему они становятся живыми со здоровым блеском и приятным запахом. Также отличным средством является отвар аира в репейном масле.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 95; просмотров 113