name Родиола розовая

Дата добавления: 2011-12-31 11:28:40, количество просмотров: 128
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325316514.jpgРодиола розовая, также известная многим, как золотой корень, принадлежит семейству толстянковых. Растение имеет плотные, мясистые листья и такую же мощную корневую систему. Корни покрыты чешуей золотистого цвета, именно по этой причине родиолу прозвали золотым корнем. Если же сломать корешок растения, то можно вдохнуть приятный, нежный аромат, очень сильно схожий с ароматом розы – отсюда и пошло название родиолы, как розовой. Большое количество эллипсовидных, сочных листьев с зубчатыми краями украшают прямостоячий, высотой до 35-40 см, стебель. Щитковидное соцветие состоит из множества небольших желтых цветков. Родиола распространена в Восточном Казахстане, Сибири, северных районах европейской части России, встречается на Дальнем Востоке. Родиола предпочитает расти на хорошо увлажненных, каменистых почвах, берегах рек и озер, галечниках, скалах. Период цветения – с июня по август.

Многие садоводы-любители с удовольствием выращивают родиолу на своих участках, причем им это легко удается, ведь родиола неприхотлива и растет почти повсеместно. Размножить золотой корень можно как семенами, так и делением корневищ.

Родиола розовая обладает множеством полезных, лечебных свойств, в связи с чем это растение, много лет назад обильно украшающее скалистые склоны и каменистые берега ручьев, сегодня стало постепенно исчезать из природы ввиду его массового, бесконтрольного истребления. Золотой корень в настоящее время находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу как растение, нуждающееся в охране.

На Алтае родиола известна как эффективное средство, значительно повышающее работоспособность, выносливость человека, поддерживающее общий тонус организма. На Алтае говорят, будто тот, кто отыщет золотой корешок, будет жить очень долго без забот и болезней.

В медицинских целях использую корневища и корни родиолы. Настойка из них показана при заболеваниях нервной системы, вегето-сосудистой дистонии, неврозах, повышении умственной и физической работоспособности. Препараты на основе золотого корня оказывают положительный эффект на работу печени, щитовидной железы, контролируют уровень сахара в крови, подавляют развитие атеросклероза, позволяют организму чувствовать себя комфортно при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Настойка из корневищ и корней родиолы применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, при сильных маточных кровотечениях, болезнях сердца.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 21