name Барбарис. Конфетное дерево

Дата добавления: 2012-01-06 07:13:56, количество просмотров: 246
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325819631.jpgВ детстве были большими не только дома и деревья, но даже леденцы. Например, "Барбарис": разворачиваешь фантик, кладешь его бережно в карман, хоть он и липнет, чтобы пополнить свою коллекцию, и видишь ярко-красный леденец, почти точно повторяющий форму ягоды барбариса. Леденец тает во рту изумительным кисло-сладким вкусом: это барбарис в сахаре.

А там, где растет этот удивительный кустарник, поздней осенью и зимой на фоне рыжей листвы и белого снега каплями темно-красного вина светятся ягоды барбариса. Странно, но их, в отличие от людей, совсем не любят птицы.
Berberis Vulgaris, кислица, кислянка, паклун, кислый терн. Столько названий имеет барбарис. Называют его и северным лимоном. А видов во много раз больше – кажется, около пятисот. Сажают его и в Центральной России, но все-таки ягоды созревают мелкие и очень кислые. Виновато в этом короткое северное лето, ведь барбарис не любит лесов и тени, потому что лучший его друг – солнце.

Да и не очень-то жалуют барбарис в наших садах. И для этого есть аргумент: когда-то считалось, что некоторые виды барбариса – причина "ржавчины", болезни зерновых культур. Но ведь были и другие времена, когда по царскому указу барбарис, наоборот, надо было сажать, так как он считался хорошим лекарем. Но сегодня барбарис больше прижился в городе при его озеленении: в виде отдельных кустов и как живая колючая изгородь.

По своим качествам, заложенным в него природой, барбарис уникален. Кстати, один из самых полезных и дорогих сортов меда – барбарисовый, золотисто-желтого цвета. Пчелы собирают его в мае в течение 2 недель, когда барбарис осыпан ароматными светло-желтыми цветами. Кстати, цветы, вернее, форма их лепестков дала барбарису его название. В переводе с арабского языка "beiberi" – "с лепестками, подобными морской раковине". В южных регионах плоды барбариса созревают в августе, в средней полосе – в сентябре и октябре и долго не опадают.

Барбарис – натуральный краситель. Из его корней, коры и древесины делают краску желтого цвета, а из ягод – красно-фиолетовую. Ею окрашивают шерсть, шелк, лен, хлопок, кожу. Яркие краски восточных ковров – заслуга барбариса. Твердая желтая древесина барбариса привлекает тех, кто любит мастерить поделки из дерева.

Полезные качества

Барбарис – прекрасный лекарь. Недаром о его лечебных качествах писал Авиценна, указывая, что это растение является кровоостанавливающим средством. Но нельзя сказать, что мы это хорошо знаем и пользуемся всеми его замечательными качествами. Хотя, кажется, нет такой страны в мире, где не применяют барбарис в лечении.

Причиной лечебных свойств барбариса, его коры, листьев, корней, ягод стал берберин. В коре и корнях его содержание особенно высокое. В этих частях растения есть витамины С и Е, а также дубильные вещества. Берберин не только лечит многие болезни, но и снимает табачную и алкогольную зависимость.

Зрелые ягоды богаты органическими кислотами, пектином, сахарами, витамином С, К, каротином, минеральными солями, лютеином. А вот недозрелые плоды содержат алкалоиды.

Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством, выводит токсины, очищая организм, и замедляет процессы старения. Он полезен при воспалении легких и кашле. И если нет возможности приготовить сок, то можно сварить компот или просто заваривать ягоды в термосе.

Ягоды барбариса повышают аппетит, рекомендуются при гипертонии, пониженной кислотности, сахарном диабете, болезнях печени, почек, желчного пузыря, сердца, простуде и ангине. Они – лучшее лекарство от сезонной хандры и апатии, потому что заряжают энергией.

Отвар коры барбариса полезен при ревматизме, малярии, лихорадке, цинге.

Отвар из корней и коры – отличное полоскание для полости рта при рыхлых деснах. Кстати, если вы хотите сами заготовить корни барбариса, то копать их следует только с одной стороны куста, чтобы не нарушить его рост. В следующий раз выкапывать корни у этого куста можно только через 5-10 лет.

Барбарис – прекрасное седативное средство. И это стоит учесть тем, кто плохо спит.

Барбарис замедляет пульс при тахикардии.

В производстве косметической продукции по уходу за кожей применяется экстракт барбариса – компонент, обладающий противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Отвар и настой барбариса обладает антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами.
Препараты, содержащие экстракт барбариса, назначают для укрепления и роста волос, пигментных пятнах, веснушках, угрях, жирной себорее, себорейных дерматитах, а также как средство, стимулирующее дряблую кожу.

Страсть с кислинкой

В 2008 году итальянские ученые заявили о том, что барбарис может заменить виагру. И, очевидно, его популярность может быть более высокой, потому что мир все больше уважает натуральную еду, косметику и лекарства. После такой "виагры" все будет как в стихотворении Игоря Северянина "Барбарисовая поэза":

На березах отсветы
Неба. О, каприз! —
Волны, небо, барышня
Цвета "барбарис".

Магия

Если бы люди знали, что не только лягушка может привлекать финансовый успех и снимать наведенную порчу, то обязательно бы сажали барбарис в своих садах, палисадниках и около офисов. Но в этом деле важен и хороший уход за кустами барбариса.

Кстати, чтобы привлечь деньги, можно просто носить его корень с собой.

В качестве оберега используются веточки барбариса, которые надо рассыпать по полу и оставить на ночь. А утром до восхода солнца собрать их и вынести из дома, оставив подальше от него.

Если говорить о любовной магии, то тут главными становятся цветы и плоды барбариса. Тем, кого одолевает тоска и любовные переживания, из ягод барбариса надо сделать бусы. Носят их 3 дня. А потом делают новые бусы и носят со старыми. Рекомендуется проделать это несколько раз, пока у вас не появится пять нитей бус. Должно пройти 3 дня, после чего в лесу необходимо по одной паре снять бусы и оставить на кустах и деревьях, имеющих женские названия (ежевика, малина, рябина, ольха, береза и т.д.). Следите, пожалуйста, чтобы они не упали на землю. Для возвращения домой лучше выбрать другую дорогу.

Кстати, в Древнем Риме и Греции барбарис обязательно рос в саду и рядом с домом, ведь считалось, что он приносит счастье и удачу. А вот тибетские монахи всегда верили, что это растение продлевает молодость.

Кулинар

Из плодов барбариса можно приготовить варенье, джем, мармелад, кисели, желе, сок, сироп, вино, ликер, квас, уксус, приправы. Сушеный барбарис улучшает вкусовые качества плова, шашлыка, люля-кебаба, купатов, дичи, жареной телятины и говядины. Сушеный и истолченный барбарис в блюдах из мяса и птицы ускоряет процесс приготовления. Продается барбарис в сушеном виде и в виде порошка.

Если кусты барбариса растут в вашем саду, то весной молодые листья можно добавлять в салаты и супы, ведь по вкусу они напоминают щавель. Сухие ветки барбариса стоит использовать при засолке огурцов. На барбарисе настаивают квас, и он приобретает приятную кислинку и красноватый цвет.

Кстати, на Кавказе барбарис добавляют в хрен и аджику. Барбарис с успехом может заменить и каперсы, а в квашеной капусте – клюкву!

Молодые листья барбариса квасят, как капусту или листья винограда. Можно заготовить и самым простым образом: пересыпать с солью, как укроп или петрушку, и хранить в холодильнике.

Наверное, надо знать и о том, с какими пряностями сочетается барбарис. Как говорят знатоки кулинарного дела, с черным перцем, репчатым луком, паприкой, кориандром, чесноком, хреном, зирой, шафраном, карри, куркумой.

Барбарис маринованный

1 кг ягод, 500 г сахара, 1 ст. л. соли, 3 стакана воды с уксусом, душистый перец, гвоздика. Приготовить маринад и залить им барбарис.

Чай из барбариса "Витаминный"

Для того чтобы заготовить листья барбариса для чая, их срывают во время цветения растения и сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса можно сушить в духовке при температуре +45°С, но лучше купить на рынке - там, где продаются приправы. Хранятся сушеные плоды и листья в течение 2 лет.

1 ч. л. листьев, 0,5 ч. л. плодов на стакан кипятка, настаивать в течение 30 минут.

Варенье "Ванильный барбарис"

Ягоды собрать в сентябре или октябре, так как после морозов они теряют свой красивый цвет и кислоту.

1 кг ягод, 200 г лепестков шиповника или розы, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды, ванилин.

Из барбариса удалить косточки, вымочить его в воде в течение 5-7 часов. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить барбарис и лепестки роз, варить до прозрачности ягод и их погружения, а потом на медленном огне варить варенье до готовности. В конце варки добавить ванилин.

Барбарис с сахаром

Для длительного хранения барбарис пересыпают с сахаром в пропорции 1:1 и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Ольга Сокиркина

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 54; просмотров 155