name Бадан. Слоновьи уши

Дата добавления: 2012-01-06 07:23:18, количество просмотров: 201
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325820193.jpgРоссия, конечно, не родина слонов, но вот слоновьи уши у нас имеются.

И очень красивые! "Слоновьими ушами" называют в народе бадан – растение, которое благодаря своим декоративно выглядящим круглый год округлым кожистым листьям всё больше и больше прельщает цветоводов-любителей и дачников.

Ярко-зелёные весной и летом, "слоновьи уши" ближе к осени и похолоданию окрашиваются в яркие багряные оттенки и просто притягивают взгляд!

Бадан – Bergenia - многолетнее вечнозелёное растение из семейства камнеломковых. Своё научное название растение получило от немецкого ботаника Конрада Менха, который назвал его в честь другого немецкого ботаника и натуралиста Карла Августа фон Бергена — Bergenia.

В роду бадана около 10 видов.

У бадана толстое, слабо ветвящееся корневище, которое расположено близко к поверхности. Именно благодаря корневищу тёмно-коричневого цвета снаружи и желтовато-розовому на изломе, которое может достигать 4-5 см в диаметре, бадан быстро разрастается.

Прикорневые кожистые крупные и блестящие листья зимуют и сохраняют свою декоративность. Листья баданов вырастают на высоту 20-40см. Цветоносы поднимаются на высоту 50-60см.

Колокольчатые цветки белой, бледно-лиловой или ярко-розовой окраски собраны в густые кисти и красиво возвышаются над зеленью листьев. Зацветают "слоновьи уши" в мае и цветут примерно три недели.

Бадан - прекрасный медонос, над ним всегда кружатся пчёлы, шмели, бабочки. Часто его специально сажают в саду для привлечения насекомых-опылителей. Цветы бадана хорошо сохраняются, и их используют в икебане и других сухих цветочных композициях.

После окончания цветения растение выпускает новые листья, и они образуют красивый плотный покров. Плоды – коробочки, раскрывающиеся по шву, с многочисленными продолговатыми семенами.

Размножаются "слоновьи уши" семенами и делением корней.

В диком виде бадан произрастает в Сибири, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, горах Якутии и Тывы, в центральной Азии, Китае, Монголии, Гималаях. Чаще всего он растёт в кедровых, пихтово-кедровых, елово-кедровых и лиственнично-кедровых лесах, нередко образуя заросли на километры.

В Европе первым получил растение Карл Линней. Ему привезённое из Сибири красивое целебное растение послал в Швецию в 1760 году придворный врач российской императрицы Екатерины II.

Бадан полюбился немецким и швейцарским цветоводам, которые тотчас стали его разводить, холить и лелеять.

В настоящее время слоновьи уши украшают альпийские горки, их располагают на каменистых склонах, около водоёмов, вблизи низких кустарников и с другими многолетниками, поодиночке или группами.

Бадан довольно неприхотливое растение, хотя предпочитает лёгкие, увлажнённые, богатые перегноем почвы. "Слоновьи уши" растут и в тени, и на солнце, но предпочитают полутень. Зацветают на 3-4 год после посадки.

Листья и корни бадана содержат витамин С, сахара, крахмал, фитонциды, танин, микроэлементы - марганец, железо и медь. Бадан используют при производстве лекарств и косметических средств. Препараты из бадана обладают противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, жаропонижающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Их применяют в гастроэнтерологии, гинекологии и стоматологии.

Настой при желудочных расстройствах
1ст. ложку измельчённых корневищ залить горячей водой, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При пародонтозе
2 ст. ложки измельчённых (чёрных, то есть перезимовавших) листьев бадана залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

В XIX веке в Сибири из листьев бадана готовили чагырский (или чигирский), алтайский или монгольский чай. Упоминание об этом чае встречается в источниках по Тибетской медицине. Для приготовления этого напитка использовали старые, пролежавшие зиму под снегом листья. Такими листьями торговали на рынках.

Напиток имел тёмно-коричневый цвет и вяжущий вкус. Его использовали как средство, укрепляющее иммунитет, назначали для понижения давления, укрепления стенок сосудов.

Народная медицина рекомендует препараты из "слоновьих ушей" при лихорадке, диарее, болезнях щитовидной железы и лёгких, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, при тошноте и рвоте, кровотечениях. Отваром из бадана споласкивают волосы и втирают отвар в корни волос при жирной себорее. Вместо умываний протирают отваром жирную, пористую кожу.

Из бадана изготавливают натуральные красители и дубильные вещества. Впервые способ получения доброкачественных дубильных экстрактов из бадана был разработан в 1925 году в Институте прикладной химии в Ленинграде. До этого бадан для дубления использовали кустари-кожевенники в Сибири. По качеству дубления бадан не уступает дубу и каштану.

Маги говорят, что цветы бадана способствуют благополучию в личной жизни, а листья "слоновьих ушей" помогают в учёбе, построении карьеры и привлекают в дом богатство.

Так что самое время сделать Россию если и не родиной слонов, то хотя бы райским уголком для слоновьих ушей.

Наталия Антонова

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Бадан



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 40; просмотров 45