name Калина. В саду ягода

Дата добавления: 2012-01-06 07:29:39, количество просмотров: 87
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325820540.jpgПоздней осенью, когда уже отошли все местные ягоды, в лесу и на дачах собирают калину, которая служит не только украшением любого ландшафта, но ещё и лечит, дарит красоту и в виде различных блюд появляется на нашем столе.

Чтобы сохранить всё ценное, что есть в калине, собирать её нужно после первых заморозков в сухую погоду в ноябре, в период полной зрелости.

Ягоды калины содержат: витамины - А, В, Р, Е, К, С, аминокислоты, сахара, дубильные вещества, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен и железо…Кстати, витамина С в калине больше, чем в лимонах.

Ягоды, цветы и кора калины обладают дезинфицирующим, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Калина снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

Народная медицина применяет калину для нормализации артериального давления, при язвенной болезни, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, астме, заболеваниях щитовидной железы, отёках, при бессоннице.

Калину вместе с семенами пропускают через мясорубку, засыпают сахаром или заливают мёдом. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ввиду того, что калина обладает желчегонным действием, она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Настой из ягод калины общеукрепляющий
4столовой ложки калины подавить, залить 1 л кипятка и настаивать до утра в термосе. Пить в течение дня как чай с добавлением мёда – 1 чайная ложка на стакан напитка.

Настой калины с мёдом от кашля
Заполнить стакан на 1/2 размятой калиной, залить на 2-4см мёдом, дать настояться. Принимать по 1столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сок калины помогает при болезнях сердца, головных болях, атеросклерозе. Пьют его по 1ст. ложке 3 раза в день, запивая кипячёной водой.

Калину с большой осторожностью употребляют после инфарктов, инсультов, при заболеваниях почек и ишемической болезни сердца.

Сок калины обладает отбеливающим, очищающим, увлажняющим и омолаживающим свойствами, поэтому популярны маски, отвары и лосьоны для лица из калины.

Лосьон из калины
Размять горсть ягод калины, отжать через марлю сок, слить в тёмную бутылочку, на 5 частей сока, добавить 1 часть водки. Хранить в холодильнике. Протирать кожу утром и вечером. При использовании разбавлять кипячёной водой 1:1.

Маска омолаживающая
1столовую ложку сока калины смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой мёда. Нанести маску кисточкой на лицо в 3-4 слоя. Смыть через 15 минут отваром петрушки или тёплой водой, потом умыться прохладной.

Маска, придающая коже нежность и гладкость
4столовых ложки сока калины смешать с размолотыми в кофемолке овсяными хлопьями так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на 15 минут на кожу лица, смыть кипячёной водой комнатной температуры. Нанести увлажняющий крем, подходящий по типу кожи.

Питательная маска для увядающей кожи
2 столовых ложки сока калины смешать с 2 столовыми ложками протёртого творога и 1 чайной ложкой мёда. Если маска густая, то можно добавить немного сливок.

Нанести на лицо, смыть через 15 минут, тёплой водой и протереть лицо кубиком льда, лучше всего с добавлением сока калины.

А теперь, здоровым и красивым, нам можно подумать о вкусной еде из калины.

Суп с калиной
- 200-250г калины
- 2-4столовых ложки мёда (можно заменить сахаром)
- 20г картофельного крахмала
- 1 л воды.

Калину перебрать, промыть холодной водой, истолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить водой и варить 15минут, остудить, процедить. Жидкость довести до кипения, добавить мёд, дать покипеть минуту, влить разведенный холодной водой крахмал и дать ещё покипеть.

Снять с плиты, добавить сок. Подавать к столу с гренками или печеньем.

Пирог с калиной
Для теста:
- 2стакана муки
- 2стакана сливок или молока
- 1/2 пачки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком
- 1 чайную ложку сахара
- чуть-чуть соли.

Для начинки:
- 500г калины
- 3-6 ложек сахара (кто как любит)
- 1 чайную ложку крахмала
- для смазки пирога – 1 яйцо
- растительное масло для смазки противня.

Калину промыть, добавить сахар и немного воды и поставить тушиться-томиться на несколько часов, лучше всего в жаровне. Остудить. Добавить крахмал.

Из ингредиентов для теста замесить сдобное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Разделить на две части.

Раскатать, одну часть выложить с бортиками на смазанный растительным маслом противень, сверху начинку, и закрыть второй частью. В верхней части сделать небольшое отверстие посередине, смазать пирог яйцом и поставить выпекаться в разогретую заранее духовку.

А вот ещё пикантная подробность о калине - контрацепция при помощи калиновых косточек, о которой часто упоминают разные источники.

Оригинальнее всего об этом написано в изданной в 1713 году немецкой книжке "Beirate Hurenmutterchen der Dirnetochterchen, Hamburg, 1713", что переводится не совсем прилично - "Советы матушки-потаскухи адекватной дочурке": "Когда пойдёшь на сладкое свиданье, не забудь поместить, сама знаешь куда, калиновую косточку".

По старославянским же поверьям, любая женщина может прийти к калине и попросить её исполнить желание. Если просить искренне, то желание исполняется.

Наталия Антонова

Источники материала:
superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8