name Сгущенка по ГОСТу

Дата добавления: 2008-11-13 06:48:11, количество просмотров: 538
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226548133.jpgКаждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, местный колорит, но мало кто догадывается, что впервые сгущенку придумал американец Гейл Борден, патент которому на это изобретение был выдан 19 августа 1856 года. Но существует и другая версия происхождения этого лакомства. Согласно ей, сгущенное молоко изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, в деревне Каньюалас. История известна и документирована. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о перемирии и по этому случаю устроили празднество. Одна служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась и это увидели генералы. Один из них попробовал на вкус патоку, ему понравилось. И генералы решили в честь заключенного мира устроить совместное предприятие по производству сгущенки, дабы закрепить союз. Пользуясь своим влиянием, они сделали неплохую рекламу новому продукту. С 1830 г. В Аргентине сгущенное молоко – национальная еда. А первый завод по производству сгущенного молока в Росси появился в 1881 году. Сгущенку, которую можно купить в США, дизайном и форматом напоминает нашу.

Испортить сгущенное молоко при производстве не возможно, как утверждают специалисты, потому что весь процесс полностью механизирован. Некачественный продукт получается, если нарушать технологию, не следовать ГОСТу и при неправильных условиях транспортировки и хранения.

Технология производства следующая. Сначала примерно 90% пастеризованного молока сгущают до 1/4 - 1/3 объема. Затем к этому подсгущенному молоку добавляют сахарный сироп и оставшиеся 10% молока. Конец сгущения определяют рефрактометром или ареометром, то есть по количеству сухого вещества или плотности. Готовый продукт вытаскивают из вакуум-аппарата, охлаждают и о оставляют на 40-50 минут для кристаллизации молочного сахара.

Сгущенное молоко расфасовывают в жестяные банки, но сейчас встречается и в другой таре – стеклянные банки, пластиковые тубы.
Так как же разобраться во всех этих баночках-близнецах?
Самая вкусная сгущенка – та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Прежде, чем положить баночку в корзину необходимо изучить состав.

К сожалению, современные технологии не пошли на пользу сгущенки. Многие отмечают, что раньше вкус был другим и современная сгущенка мало похожа на знакомое с детства лакомство.

Если в составе продукта указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт.
Очень многое о продукте говорит название. По ГОСТу на банке должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и 8,5% жира. Если там написано «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка», то тогда обязательно прочтите состав. Несомненно, в нем будут присутствовать растительные жиры или белок. Внешне банки с таким продуктом практически ничем не будут отличаться от банок со сгущенкой по ГОСТу. Но на этикетке настоящего сгущенного молока должен быть указан ГОСТ, по которому оно было произведено.

Кстати, для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, необязательно вчитываться в мелкие буквы на этикетке. Всю информацию может дать выбитая на крышке маркировка. Первой должна стоять буква М – это знак сгущенного молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры – ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрами 76. Вторая строчка – дата выработки. Она тоже очень важна, потому что, не смотря на то, что сгущенка консервированная, ее срок годности всего 12 месяцев. Зато, комбинированная сгущенка может храниться и дольше.
К сожалению, в магазине нельзя рассмотреть содержимое банки, но уж дома-то обязательно уделите этому внимание.

Откройте банку и внимательно рассмотрите содержимое. Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед Вами подделка. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу.
Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку в пищу употреблять нельзя. Сама банка должна быть ровной, без вмятин.

Источники материала:
www.saranskkonserv.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 52; просмотров 95