name Алыча (слива растопыренная)

Дата добавления: 2008-11-13 07:51:11, количество просмотров: 549
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226551844.jpgДерево или кустарник семейства розоцветных, порой достигающее 10—15 м высоты; часто многоствольное, с раскидистой кроной, колючками на молодых ветвях, овальными листьями и округлыми плодами зеленой, розовой или темно-лиловой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей. Овидий писал, что народы Северного Причерноморья умели выращивать высокопродуктивные сорта алычи. Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом и дает большое количество гибридов. Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном. Алыча распространена в южных регионах, хотя растение морозоустойчиво и может произрастать в условиях средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга. В России алыча, или мирабель, как ее называют в Западной Европе, произрастает в диком виде па юге европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. В южных районах страны алычу разводят как плодовое и декоративное дерево.

Для лечебных целей пригодны плоды и камедь алычи. Плоды используются для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника. Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек, при импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Поскольку плоды содержат также значительное количество органических кислот, то их чаще всего употребляют в пищу в переработанном виде. Для этих целей используют и незрелые плоды, но на варенье из них требуется много сахара. Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.

На Кавказе из алычи готовят сушеные лепешки — лаваш. Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш — концентрат витаминов, его употребляют в пищу в натуральном виде, а также как приправу ко многим блюдам. Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи, носящего такое же название. Благодаря оптимальному сочетанию биологически активных веществ плоды алычи и полученные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Плоды алычи имеют кислый или сладко-кислый вкус, зависящий от содержащихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара (от 4,2 до 9,9%). В мякоти имеются пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества. В сыром виде плоды едят мало, хотя они и содержат витамины С и провитамин А. Обычно из них готовят вкусные сиропы, компоты, варенье, джем. Сок алычи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, вин и наливок. Благодаря наличию в нем пектинов получают ароматное золотистое желе. В Грузии пользуется большой популярностью местный сорт алычи — ткемали.

Источники материала:
rasten.liferus.ru, folkmed.info




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 55; просмотров 61