name Насекомые полезнее, чем чипсы

Дата добавления: 2008-11-13 08:36:11, количество просмотров: 234
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226554567.jpgПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН горячо обсуждает вопрос о введении в рацион западноевропейцев различных насекомых.

Как утверждают ученые поедание насекомых очень полезно для здоровья. Потому что некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляют собой практически чистый белок. Они превосходно могут заменить обычный фастфуд.

Более того, такая диета полезна для окружающей среды.

Многочисленные прогнозы футурологов предрекают массовый голод из-за глобального истощения почв, увеличения численности населения и последующего недостатка продуктов питания.Они полагают, что энтомофагия будет широко распространяться по всему миру.

Напомним, что энтомофагия – практика поедания насекомых. Учeные подсчитали, что около 1,7 тыс. видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира.

Отцом европейской энтомофагии считают эксцентричного англичанина В.М. Холта, который в 1885 году за собственный счет опубликовал небольшую книжку под названием «Отчего не есть насекомых?». Идея Холта состояла в том, что голодающее английское крестьянство сможет решить свои проблемы, если вместо традиционного бекона и капусты перейдет на рацион из бабочек, жуков и гусениц, в изобилии населяющих поля Соединенного Королевства.

Кроме того, насекомоедение, по его мнению, гарантирует спасение от болезней, передающихся через мясо крупного рогатого скота.


В доказательство того, как легко человек меняет свои привычки в еде, Холт упоминает толпы посетителей, валом валившие в первый в Англии китайский ресторан, открытый на Большой сельскохозяйственной выставке в Кристал Пэлас, где подавались насекомые.

Энтомофаги убеждают, что нет причин быть особо брезгливыми по отношению к насекомым, потому что все мы регулярно их едим, не замечая того сами! Подсчитано, что за свою жизнь человек независимо от своего желания наверняка съедает около 500 г насекомых. Например, вместе с хлебом.

Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях фабричного изготовления, томатной пасте и кетчупах…

Дело в том, что стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. И для человека это даже полезно, поскольку насекомые содержат много белка. Из них даже получают некоторые пищевые добавки, например, пищевой краситель кошениль вырабатывается из раздавленных чешуйчатых насекомых, которые живут на колючей груше.

В южных и восточных регионах Азии, в Африке и Австралии блюда, приготовленные из насекомых, пользуются большим успехом.
Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем использовать пестициды и травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся?

Для сравнения специалисты приводят следующий пример: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы.

В Таиланде, когда правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления.

Биологи приводят в пример муравьёв – их общая биомасса превышает человеческую в десять раз. Если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек ни ел, вымирание этому семейству не грозит.

Биологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают первые попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением).

Патрик Дёрст (Patrick Durst), старший сотрудник FAO и один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде далёком от первоначального (чтобы не вызывать лишних отрицательных эмоций).

«Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному – и всё будет в порядке», — говорит он.
Жители маленького городка Котоколлао, расположенного неподалеку от столицы Эквадора Кито, готовят белых жуков из рода скарабеидов (в науке они называются циклоцефалы) вместе со свининой и овощами. По отзывам попробовавших местную еду европейцев, они обладают прямо-таки изумительным вкусом.

Источники материала:
www.portal-woman.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U alex  2010-07-13 09:44:45

Да уж экзотическая кухня, не чего не скажешь. Как только такое едят?


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 7; просмотров 17