name Папайя

Дата добавления: 2008-11-02 05:40:11, количество просмотров: 349
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225593569.jpgТайское название: Malako. Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Тайцы используют эти цепочки фруктов в различных церемониях для того, чтобы отпугнуть злых духов. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак не только в Таиланде, но и во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков, а также готовить из папайи чатни. Недозревшую папайю можно намного проварить, нарезать тонкими кусочками и подать к столу с nam phrik или в виде som tarn (папайя и салат из креветок, для которого папайю нарезают тонкими полосками, а сверху наносят чеснок, стручковый перец и приправы). На северо-востоке Таиланда папайю обожают есть с клейким рисом. Зеленую папайю в Таиланде добавляют во многие блюда национальной кухни, например в горячие острые супы с креветками или рыбой, или фрукт можно добавить в салат из яиц и чеснока. Недозревший плод папайи можно фаршировать рисом, мясом и специями и запечь в духовке.

Спелую, обладающую великолепным вкусом папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое. В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям. Попробуйте приготовить пармскую ветчину и добавить к ней для появления необычного вкуса папайю, а не традиционную дыню. Папайя, содержащая фермент папаин, который разрушает белки, часто используется для смягчения жесткости мяса. Если готовить мясо и завернуть его при этом в листья папайи, оно приобретет мягкость и великолепный аромат. В тайской кухне из папайи очень часто вырезают украшения для стола, например, в форме листьев или цветов. Сырую папайю не рекомендуется добавлять в желе, так как это фрукт содержит вещество, которое не загустевает.

Как гласит легенда, папайю использовали отравители в Юго-Восточной Азии: они смешивали фрукт с другими ингредиентами, и готовили зелье, вызывающее ужасные боли в животе, которое подмешивалось к трапезе их врагов.

Папайю также используют в промышленных целях, получая из неспелого фрукта путем сцеживания латекс, содержащий папаин. Преимуществом сцеживания является то, что еженедельно в кожуре фрукта делаются надрезы, через которые жидкость стекает в подставленные емкости. Впоследствии она высушивается для получения латекса, а фрукт продолжает зреть и остается пригодным в пищу.

Папайя очень богата витаминами C и A. Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. В древнем Таиланде семена фрукта применяли для лечения от круглых червей и других болезнях пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики не только в Таиланде, но и по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

В Таиланде растет круглогодично.

Источники материала:
ciama.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 25; просмотров 46