Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Какой он - настоящий чай?Дата добавления: 2008-11-13 10:39:11, количество просмотров: 72 Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился. Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно: — заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив; — зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут — до краев; — зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус — вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя — светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина. Что касается черного чая, критерии качества у него такие: — цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье; — степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта; — размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи — они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества. И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее. Источники материала: www.ladyinfo.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|