Пчёлы являются единственными творцами особенного продукта - прополиса, который наделен множеством очень ценных, даже загадочных особенностей. Прополис пчёлы образуют из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы, отделяя их перед кормлением личинок. в состав прополиса входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел), 8-36% воска, остальное - различные др. вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречается и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная и др.
Прополис используется пчелами для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой, зализывании трещин и отверстий в улье. Осенью, когда пчелы готовятся к зиме , они даже заклеивают прополисом леток, оставляя в виде лабиринта проход на 2-3 пчелы. Случается и так, что пчелы зажаливают в улье проникшую туда мышь или другого вредителя и, не имея силы вытащить ее наружу, обмазывают труп прополисом, и так он может пролежать несколько лет не разлагаясь. Благодаря чему в ульях никогда не бывает неприятного запаха разложения (гниения).
Иногда прополис называют пчелиным бальзамом , и это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение , при исследовании противомикробных свойств прополиса кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и, даже пребывая на солнце, он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.
Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, оказывает пролонгирующее действие на ряд антибиотиков, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладая обезболивающим и ранозаживляющим действием , оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект.