Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Голубика (гонобобель)Дата добавления: 2008-11-13 17:55:11, количество просмотров: 1729, рейтинг: 51.87, средний балл: 3.00, голосов: 1 Название растения связано с цветом плодов и листьев. В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник — ядовитое растение, оказывающее одурманивающее действие на человека. Голубика — небольшой кустарничек семейства брусничных с эллиптическими голубовато-зелеными снизу листьями и мелкими белыми или чуть розоватыми цветками. Плод — овальная голубовато-синяя ягодка с зеленоватой сладко-кислой мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны. Собирают плоды с дикорастущих растений вполне созревшими, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Ягоды употребляют главным образом в свежем виде и для приготовления диетических блюд. Они содержат около 6,5% сахара, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг% витамина С, провитамин А. Ягоды можно сушить, использовать для варенья, компотов, приготовления сока и вина. Благодаря наличию витамина С они издавна употребляются как противоцинготное средство, особенно в северных районах. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Источники материала: rasten.liferus.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|