name Голубика (гонобобель)

Дата добавления: 2008-11-13 17:55:11, количество просмотров: 1646, рейтинг: 49.38, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226588094.jpg Название растения связано с цветом плодов и листьев. В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник — ядовитое растение, оказывающее одурманивающее действие на человека.

Голубика — небольшой кустарничек семейства брусничных с эллиптическими голубовато-зелеными снизу листьями и мелкими белыми или чуть розоватыми цветками. Плод — овальная голубовато-синяя ягодка с зеленоватой сладко-кислой мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны. Собирают плоды с дикорастущих растений вполне созревшими, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся.

Ягоды употребляют главным образом в свежем виде и для приготовления диетических блюд. Они содержат около 6,5% сахара, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг% витамина С, провитамин А. Ягоды можно сушить, использовать для варенья, компотов, приготовления сока и вина. Благодаря наличию витамина С они издавна употребляются как противоцинготное средство, особенно в северных районах. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 79; просмотров 100