Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ирга овальнаяДата добавления: 2008-11-13 18:01:11, количество просмотров: 326 Ирга представляет собой кустарник семейства розоцветных, высотой до 2 м, с яйцевидными зубчатыми листьями и цветками, собранными в щитковидные кисти. Плоды — темно-красные сочные ягоды (яблочки) величиной с горошину. Созревают они обычно поздней осенью (в некоторых районах в зависимости от климатических условий — в конце лета). В России ирга встречается в горах Кавказа. Ее культивируют в средней и южной полосах европейской части России. В ягодах содержится до 10% сахара, около 0,5% яблочной кислоты, кумарины, значительное количество витаминов С, группы В и провитамина А, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе и отличное вино. Благодаря наличию витаминов плоды можно использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. В народной медицине сок ирги используют для полосканий при ангинах. Иногда готовят лечебные вяжущие напитки из смеси ирги с дикими яблоками и грушами, которые употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. При этих же заболеваниях используют также отвары (1 : 10) из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ. Имеются данные по фармакологии ирги канадской, которую культивируют в нашей стране как декоративный кустарник и используют порой в качестве подвоя для груши. Экспериментально установлено, что настой и настойка цветков этого вида ирги оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления. Поскольку действие настоя более выражено, его и рекомендуют принимать против повышенного кровяного давления. Источники материала: rasten.liferus.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|