name Эфирные масла

Дата добавления: 2008-11-14 05:35:11, количество просмотров: 346, рейтинг: 10.38, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226630099.jpgЭфирными маслами называют смеси различных летучих безазотных веществ, обладающих своеобразным запахом. Они состоят в основном из терпенов и их производных. Эфирные масла не растворяются в воде, по хорошо растворяются в жирных маслах и органических растворителях. Делают эфирные масла из растительного сырья путем перегонки с водяным паром или в результате экстракции при помощи растворителей. На качество эссенции влияют: вид растения, время сбора листьев и лепестков, качество воды, температура подогрева, его длительность. Даже при соблюдении всех условий для получения одного литра эссенциального масла розы требуется 4 тонны лепестков, столько же листьев и цветков необходимо для изготовления 500 мл масла мелиссы.

В отличие от подсолнечного или оливкового, эссенциальное масло не оставит пятен на шелковой блузе или дорогом костюме. Уже через пару минут оно поднимется в воздух, наполнив помещение ароматом.

Эфирные масла из растений широко применяют в медицине, благодаря их ароматическим свойствам, противомикробному, болеутоляющему и противокашлевому действию. Некоторые эфирные масла имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. На основе эфирных масел готовят лекарственные препараты. Также эфирные масла применяют в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности и кулинарии.

Их основу составляют так называемые ароматические углеводороды. Однако каждая эссенция сдержит от 50 до 300 активных веществ, их полные композиции пока не расшифрованы. Именно поэтому эссенциальные масла невозможно синтезировать в лаборатории, а при использовании натуральных эссенций достаточно 1-2-х капель для получения желаемого эффекта.

Ароматерапия
Ароматерапия представляет собой использование естественных эфирных масел, содержащихся в растениях, для снятия стрессов, расслабления и оздоровления организма. Натуральные эфирные масла используются человеком на протяжении тысячелетий. Они были частью жизни древних египтян, знавших и ценивших чудодейственные силы этих веществ.

Чистые эфирные масла никогда не используются в концентрированном виде. Их необходимо разбавлять в воде (например, в горячей ванне) или в растительной масляной основе (в косметических целях и для массажа).

Как пользоваться натуральными эфирными маслами
Для ванны. Эфирные масла - идеальное средство для горячей ванны. Добавьте несколько капель масла в горячую ванну и тщательно размешайте.

Для массажа. Эфирные смешивают с масляной основой или растительным маслом перед нанесением на кожу. Для компресса. Добавьте несколько капель масла в сосуд с теплой водой. Намочите материю в этой воде, отожмите излишек воды и приложите к больному месту.

Аромакурительницы. Наиболее эстетичный и древний вид ароматерапии. Аромакурительница представляет из себя керамический, металлический или каменный сосуд, состоящий из двух частей. В верхнюю чашу наливается теплая вода, в которую добавляют несколько капель эфирных масел, после чего в нижней арке зажигается свеча, постепенно подогревающая дно чаши. За счет медленного подогревания воды происходит равномерное насыщение воздуха помещения ароматом.

Ингаляции горячие. В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и только после этого добавить не больше 2 капель эфирного масла в кипяток. Глубоко вдыхать аромат в течение 3-10 минут. Во время ингаляции закрывать глаза.

Ингаляции холодные. Эстетическая методика, позволяющая использовать ароматы в любой обстановке. Поднести близко к носу поверхность ароматического медальона или флакона и сделать глубокие вдохи, после чего несколько коротких. Повторить процедуру несколько раз.

Ингаляции охлаждающие. Ароматические вентиляторы - спасение в жаркую погоду. Небольшой многослойный лоскут марли или ткани пропитывается эфирным маслом и закрепляется перед вентилятором, затем вентилятор включают.

Расслабляющие натуральные эфирные масла Согревающие натуральные эфирные масла Освежающе-возбуждающие натуральные эфирные масла
Апельсиновый цвет, Иланг-иланг, Роза, Бензоин, Кедр, Ромашка, Герань, Лаванда, Сандал, Душица, Ландыш, Шалфей, Жасмин, Пачули Бензоин, Имбирь, Шалфей, Гвоздика, Корица Апельсин, Кипарис, Мята перечная, Базилик, Корица, Душица, Сандал, Розмарин, Бергамот, Лимон, Сосна, Гвоздика, Лимонная трава, Фенхель, Герань, Мандарин, Эвкалипт, Грейпфрут, Можжевельник


/pictures/1229477824.jpgЭфирное масло Иланг-иланг
Иланг-Иланг (Cananga Odorata) - Это небольшое тропическое дерево из семейства аноновых. Цветет розовыми, лиловыми и желтыми цветами, именно они используются для приготовления эфирного масла. Считается, что масло высокого качества получается из желтых цветов. Дерево частично окультурено, имеет хрупкую древесину и распространено на островах южных тропических морей, в частности на Сейшелах, Маврикии, Таити, а также на Филиппинах.

Эфирное масло Иланг-иланг легкое, текучее, слегка желтоватое, аромат праздничный, цветочный, сладкий, крепкий, экзотический. Оттенки тональности: верхний - дымный; средний - бальзамический; нижний - пушистый. Класс - ароматический адаптоген. Афродизиак.

Название этого цветка произошло от малайского "alang-ilang", что означает "висячие цветки". Дерево называют также короной Востока или душистым деревом. Женщины южных тропических стран умащивают свои волосы эфирным маслом Иланг-Иланга в смеси с кокосовым. Раньше масло Иланг-Иланга входило в состав средств для волос, известных как макассаровое масло. В Индонезии существует обычай устилать ложе новобрачных лепестками Иланг-Иланга, чтобы усилить половое влечение. Сегодня широко применяется в производстве высококлассных духов.

Как косметическое средство масло Иланг-Иланга используют для укрепления и полировки ногтей. Эфирное масло втирают в кожу головы массирующими движениями. Затем контрастный душ и ополаскивание. Как лекарственное средство оно выравнивает пульс и дыхание. Влияние этого масла на эмоциональное состояние подобно влиянию медового месяца на экзотических островах. Оно излечивает от депрессии, тревожности, раздражительности, слабости и гнева, помогает выйти из состояния шока и паники, устраняет чувство неуверенности, "зажатость", беспокойство, ночные страхи у детей. Ароматизация воздуха Илангом - прекрасный способ легко договориться с малышом относительно необходимости ложиться спать. Аромат этого масла поможет Вам очаровать возлюбленного, разжечь огонь любовной страсти. Его ароматическим дымом окуривают жилище для защиты от ссор и разлада.

/pictures/1246826503.jpgЭфирное масло герани и его целебные свойства
Эфирное масло герани применяется для повышения умственной и физической активности, а также восстановления психологической гармонии и уравновешивания эмоций. Оно также помогает людям в борьбе со страхами. Снимает напряжение, лечит нервное истощение. Помогает преодолеть комплексы неполноценности. Оно успокоит и приободрит.

Эфирное масло герани нашло свое широкое применение и в косметике. Масло герани используется для сухой, поврежденной или чувствительной кожи, борьбы с сыпью, воспалением и шелушением, сухой экземой. Врачи-дерматологи назначают эфирное масло герани в качестве регенерирующего средства при ожогах и обморожениях. Маслу герани присуще антицеллюлитное свойство.

Оно обладает и противопаразитарным действием. Масло превосходно борется с болезненными ощущениями и воспалительными процессами среднего уха, пазух носа, миндалин и зева. В случае простудного заболевания масло герани способно оказывать хорошее противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки рта и, в частности, языка. Масло герани также способно обезболивать и убирать спазмы сосудов при головных болях. Улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервно-мышечные функции сердца, снимает проявления ишемии, тахикардии, аритмии, оказывает нормализующее действие на артериальное давление. Избавляет от невритов, невралгии и корешкового синдрома. Масло герани поможет снизить уровень сахара в крови. Также оно обладает антиканцерогенными свойствами, что дает ему возможность препятствовать росту и делению раковых клеток. Эфирное масло герани также способно оказывать очень сильное воздействие на менструальный цикл, нормализуя его протекание и помогая женщинам справиться с отрицательными проявлениями климакса.

Но масло герани имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, перед тем как начать использовать масло, нужно проверить его на индивидуальную переносимость. Масло герани категорически противопоказано натощак, а также его нельзя принимать более трех капель в день. Чтобы вас не мучала изжога, запивайте эфирное масло кефиром или натуральным йогуртом. Курс лечения не должен длиться более двух недель.

/pictures/1227721994.jpgРепейное масло
Репейное масло производят из корней лопуха большого. Нам он больше известен как репейник - тот самый, цветки которого, созревая, образуют корзиночки с семенами. Приготовить репейное масло можно в домашних условиях, однако дело это хлопотное и потребует массу времени и усилий. Поэтому за репейным маслом лучше отправиться в аптеку: выбор большой, цены доступные.

Репейное масло содержит дубильные вещества, витамины, минеральные соли, протеин, природный инулин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Применяется как в чистом виде, так в кремах и масках для жирной кожи, в лечебных препаратах против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей кожи, в составе шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Эффективно для укрепления и восстановления ослабленных ногтей. Для этого достаточно втирать его в кутикулу и ногтевую пластинку 2-3 раза в день до полного выздоровления. Ванночку из репейного масла можно включить в программу вашего еженедельного маникюра. Репейное масло - отличное средство для ухода за ресницами. На ресницы его можно наносить при помощи ватного тампона или кисточкой. Ресницы начинают лучше расти, становятся более длинными и густыми.

Репейное масло полезно для кожи и используется перед принятием ванны или душа. В составе средств для ванн репейное масло нередко используется как добавка, которая оказывает очищающее, укрепляющее и успокаивающее действие.

Для ухода за кожей головы и за волосами репейное масло очень эффективное средство. Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни и структуру волос. Рекомендуется применять при выпадении волос, для ускорения их роста, при перхоти, для восстановления поврежденной структуры волос, для посеченных кончиков, при потере блеска. Для этого предварительно вымойте волосы теплой водой и подсушите их полотенцем. Втирайте масло в корни волос не менее 15 мин. Затем равномерно распределите масло по всей длине волос. Наденьте на голову специальную шапочку для душа, сверху обмотайте голову полотенцем. Подождите примерно час, затем помойте голову с шампунем. Эту процедуру можно применять для любого типа волос 1-2 раза в неделю. Если смешать репейное масло с яичным желтком, это облегчит процедуру мытья головы.

Применяется репейное масло в лечебных целях: для залечивания старых ран, при экземе, угревой сыпи и при других заболеваниях кожи. Также используется при мастопатии, врачи советуют женщинам смазывать репейным маслом грудь. Помогает это средство и при радикулите. Применение репейного масла в сочетании с другими растительными компонентами позволяет получить эффективные лечебно-косметические средства.

Апельсиновое масло
Масло апельсина дарит бодрость, позитивный настрой, располагает к общению. Используйте 1-2 капли для ароматизации гостиной, и в Вашей компании никогда не будет скучно. Кроме того, масло апельсина - отличное антицеллюлитное средство. Если Вы избегаете охлаждающих антицеллюлитный процедур, добавьте 2 капли эссенции апельсина в столовую ложку оливкового масла и помассируйте "проблемные области". При регулярном проведении этой тонизирующей процедуры (2-3 раза в неделю) кожа заметно разглаживается, а целлюлит отступает.

Коричное масло
Масло корицы погружает человека в атмосферу умиротворения, тепла и благоденствия: недаром в древних описаниях рая фигурировали ветви этого растения, а состоятельные граждане Рима нежились в ароматных банях. Достаточно использовать 2-3 капли масла корицы в сауне (или бане), чтобы наполнить тело позитивной энергией, обрести веру в себя. Масло корицы можно использовать и для обогащения вина (или глинтвейна): достаточно 1-2-х капель на литр напитка, чтобы придать ему особую глубину и насыщенность.

Имбирное масло
Масло имбиря символизирует неутомимость и долгожительство. Помимо кулинарных шедевров, имбирь способен подарить истинное наслаждение в ванной. 3-4 капли эссенциального масла имбиря наполнят ванну проникновенным теплом, вернут гармонию духа.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 804; просмотров 1344