name Пчелиный воск

Дата добавления: 2008-11-14 17:47:11, количество просмотров: 674
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226674015.jpgПчелиный воск продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. С двенадцатого дня своей жизни, когда пчелки перестают вырабатывать маточное молочко, они начинают поедать нектар, пыльцу и вырабатывать воск. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений, среди которых сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, воду, а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества. Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень и очень долго. Нужно также помнить, что воск нерастворим в воде и практически не растворяется даже в спирте. Зато восковые шарики можно легко растворить в бензине, скипидаре, а также в жирных и эфирных маслах.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства (применение пчелиного воска). Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых - до 60%.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество (применение пчелиного воска) - хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Воск — это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его издавна используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Он служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Его используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей. Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке. Благодаря этим свойствам пчелиного воска его с древних времен используют в медицине.

О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: "Все сорта пчелиный воск обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела". Его высоко ценил народный целитель и ученый XI века Авиценна, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. Гиппократ при ангине рекомендовал больному накладывать на шею компресс со слоем воска.

Современные медики также не оспаривают полезных свойств пчелиного воска. Специалисты рекомендуют использовать воск вместе с медом, так как таким образом его применение будет еще более эффективным.

В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты 5-6 раз в день в течение 15-20 минут. Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Он также способствует лечению облитерирующего эндартериита.

При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение. Нужно отметить, что воск, который попадает в желудок, не усваивается организмом. Но при этом, играет роль особой смазки, которая очень благотворное влияние оказывает на состояние нашего кишечника.

Медики также отмечают, что воск является отличным адсорбентом, то есть обладает ценным свойством связывать токсические вещества, способствуя, тем самым, их выведению из организма.

При волчанке применяют мазь из воска и сливочного масла, которая оказывает хороший эффект и не оставляет рубцов.

В воске содержится каротин и витамин А, поэтому его применяют при лечении некоторых кожных болезней, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др. Специалисты отмечают, что ни в одном, известном на сегодняшний день человечеству, продукте не содержится такое количество каротина, как в пчелином воске.

Пчелиный воск нашел свое применение и в косметологии. Использование косметических масок и кремов на основе воска, позволяет улучшить состояние кожи и предупредить появление преждевременных морщинок. Помада, изготовленная с использованием пчелиного воска, обладает исключительной мягкостью, не скатывается и равномерно распределяется на коже губ. А вот маски и кремы обладают отличными косметическими свойствами, они подтягивают кожу, насыщают ее витаминами и другими полезными субстанциями.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина.

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски (применение пчелиного воска), и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах (мерва и вытопки).

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Отход от пасечной переработки - пасечную мерву сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства, которые отправляют ее на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь, направляют на воскоэкстракционные заводы.

Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива дает воск высшего качества, а поэтому ее необходимо иметь на каждой пасеке. Вытопки после солнечной воскотопки содержат около 50% воска.

Наиболее широко применяется на пасеках способ разваривания сотов в больших котлах с последующим отжатием массы на воскопрессе. Такой способ обработки воскосырья позволяет добиться выхода воска с одной стационарной рамки до 100 г.

В последнее время все шире стали применять на пасеках паровые воскотопки, которые имеют ряд существенных преимуществ. В паровую воскотопку загружают воскосырье прямо в рамках (по 50 и более рамок), где они стерилизуются паром и не повреждаются. Паровую воскотопку можно изготовить из дерева и получать воск высокого качества, так как он почти не соприкасается с металлом. Выход воска с одной рамки в паровой воскотопке увеличивается.

Напоследок хотелось бы рассказать о том, что воск с древности используется как средство, помогающее сохранить домашние заготовки. В старину хозяйки банки с заготовками укупоривали воском. Застывший воск образует герметическую крышку, которая позволяет защитить продукты питания от различных бактерий, а, следовательно, от порчи. Кроме того, между крышкой и продуктом отсутствует воздух, таким образом, продукт с наличием кислоты не касается крышки. Этот способ более трудоемок, чем обычный способ консервации, но при этом у него имеется ряд неоспоримых преимуществ.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 76; просмотров 97