name Морепродукты - от Посейдона с любовью

Дата добавления: 2008-11-15 08:28:11, количество просмотров: 73
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226726900.jpgКальмары — бальзам для сердца
Завидное жизнелюбие, острый ум и энергичность свойственны поклонникам даров моря, поскольку эти деликатесы очень богаты полезными веществами. Но главное, именно эти продукты дают долгожданный ответ на извечный женский вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»

Эти беспозвоночные о десяти ногах — любимое лакомство греков, которые издавна верят, что «морские прыгуны» прибавляют людям жизненных сил. Именно поэтому кальмары — бессменные участники рациона как простых рыбаков, так и избалованных гурманов.

Чем богаты. Отличный источник полноценных белков. Так, в 100 г кальмара содержится до 18 г белка. Это не меньше, чем в таком же количестве говяжьего мяса или рыбы. Белки (протеины) служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Белки являются ценным поставщиком натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) — незаменимых строителей крепких и здоровых волос и ногтей. К слову сказать, белковая пища быстрее утоляет голод, предупреждает головокружение и ослабление организма во время диеты.

За что особенно ценим. Мясо кальмаров превосходит остальные морские деликатесы по содержанию калия. Минерал жизненно важен для нормального функционирования всех мышц нашего тела и, что особенно ценно, самой главной мышцы сердца — миокарда. Этот макроэлемент — антагонист натрия — обладает мочегонным эффектом: ускоряет выделение из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая отеки и повышение артериального давления.

С чем есть. Из данного деликатеса каждая хозяйка может приготовить вкусные и полезные кулинарные творения: всевозможные салаты, супы на рыбном бульоне, пикантные соусы и аппетитные бутерброды.

Морской гребешок — деликатес для влюбленных
Еще в античную эпоху его считали сильнейшим афродизиаком, связывая с образом богини любви и красоты Афродиты, которая, по одной из легенд, появилась из морской пены в раковине гребешка.

Чем богат: белками и жирными кислотами, а также натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем, цинком и кобальтом, витаминами группы B. Именно эти полезные вещества принимают активное участие во всех процессах обмена веществ, отвечают за кроветворение и обеспечивают созревание эритроцитов (красных кровяных телец), в состав которых входит гемоглобин. В1 и В6 регулируют деятельность нервной системы.

За что особенно ценим. Присутствующий в морском гребешке фосфор усиливает потенцию. Магний способствует выработке допамина, который посылает нервные импульсы в кору головного мозга и включает сексуальное возбуждение. Цинк улучшает функцию простаты, он необходим для развития половых желез, регулирует уровень тестостерона в крови.

С чем есть. Гребешки можно жарить, запекать с овощами, а также использовать для приготовления холодных закусок, ароматных шашлычков для пикника, бутербродной пасты на основе брынзы и свежей зелени.
Это интересно

• Дары моря получатся гораздо вкуснее и полезнее, если их отваривать вместе с пряностями, сушеными душистыми травами, кореньями и специями. На литр воды вам понадобится: корешок петрушки, лавровый лист, 3–4 горошинки перца, головка репчатого лука, соль. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, корешок петрушки, залейте холодной водой, доведите до кипения, а затем добавьте морепродукт, специи и соль.

• Чтобы мясо морского гребешка и креветок получилось сочным и мягким, свежезамороженный продукт опустите в кипящую подсоленную воду и варите с момента вторичного закипания не более 3–4 мин. Иначе мясо превратится в нечто, напоминающее резиновую подошву, — станет безвкусной и малополезной

Морская капуста — овощ с «тритоновой» грядки
Это бурые или буро-коричневые водоросли из семейства ламинарий, которые произрастают на глубине 15–20 м в прибрежных зонах Черного, Белого, Охотского и Японского морей.

Чем богата: углеводами, витаминами (А, С, Д, Е) и минералами (натрием, калием, магнием, марганцем, бромом). Особенно славится этот продукт питания высоким содержанием йода, который благоприятно влияет на липидный (жировой) и белковый обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови. Морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов, способствует выводу холестерина, обладая выраженным антисклеротическим действием.

За что особенно ценим. Благодаря своей способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ морская капуста действует на кишечник расслабляюще, предупреждая небезобидные для здоровья запоры.

С чем есть. Из этого морепродукта можно приготовить различные овощные салаты, зеленые щи, печеночный паштет, омлет из морской капусты с горошком, начинку для пирожков и даже каши. Кстати, в Японии морскую капусту с удовольствием едят в свежем, маринованном и сушеном виде, уважительно называя морским овощем.

Мидии — источник бодрости
О целебных свойствах этого морского деликатеса было известно еще в древности. В «Естественной истории» Плиния Старшего отмечается, что для восстановления сил и боевого духа римляне кормили получивших ранения воинов мидиями.

Чем богаты. В мясе мидий содержится более 30 различных макро- и микроэлементов, все незаменимые аминокислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Кроме того, ценность его определяется высоким содержанием витаминов группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В12 (цианкобаламин).

За что особенно ценим. Мидии богаты полезными для здоровья полиненасыщенными жирными кислотами. Именно их недостаток ведет к нарушению холестеринового обмена, который увеличивает риск развития серьезных сердечно ? сосудистых заболеваний. Блюда из мидий укрепляют иммунитет и центральную нервную систему, помогают противостоять стрессу, весенней усталости и хандре.

С чем есть. Особенно вкусны мидии в салатах и супах. Их можно тушить с рисом и овощами, запекать в фольге со всевозможными пряностями. А любителям кулинарной экзотики придутся по вкусу мидии в белом вине с колечками лука-порея, а также в миндальном соусе.

Источники материала:
kiz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 76; просмотров 97