Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Молочное коневодствоДата добавления: 2008-11-15 12:46:11, количество просмотров: 184 Молочко кобыл имеет голубоватый оттенок, и оно сладковато на вкус. Наибольшую молочную продуктивность кобылы проявляют в возрасте 8-15 лет. Объем вымени у них и молочная продуктивность тесно коррелируют с породной принадлежностью. Наибольшая молочность, конечно, у тяжеловозных пород. Молоко у кобыл вырабатывается непрерывно и равномерно в течении суток. За одну дойку молока получают в среднем от 1 до 3 литров. Кобыл начинают доить на 30 – 40-й день после выжеребки. Средняя продолжительность лактации – около 6 месяцев, однако при хороших условиях кормления и эксплуатации кобыл можно доить до 10 месяцев. Наивысшая молочная продуктивность бывает в первую половину лактации. Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье молоко. По своему химическому составу, а также по структуре белков оно приближается к материнскому молоку. По содержанию отдельных незаменимых аминокислот и их соотношению белки кобыльего молока очень схожи с белками женского молока. Казеин женского и кобыльего молока по структуре мелкодисперсный и легко растворяется в воде, что обеспечивает его хорошую усвояемость. Кобылье молоко обладает высокой бактерицидностью. В жире кобыльего молока содержатся непредельные и низкомолекулярные жирные кислоты, он быстрее гидролизуется и лучше усваивается организмом. Особенно ценен в кобыльем молочке сахар. Он представлен там в основном лактозой, которая в малой степени подвержена брожению в кишечнике и полностью усваивается организмом. Кобылье молоко содержит почти все необходимые для человека витамины, но особенно оно богато витамином С. Из кобыльего молока изготовляют ценный питательный и лечебный молочнокислый напиток – кумыс. Приготовление кумыса довольно длительный процесс. технология предусматривает подготовку парного молока, приготовление закваски, заквашивание, созревание кумыса, его вымешивание, розлив и упаковку. газирование, охлаждение и хранение. Кумыс обычно хранят при температуре +4 – 60С. По содержанию спирта и уровню кислотности кумыс бывает трех видов: слабый, средний и крепкий. Крепкий кумыс более кислый. Калорийность литра кумыса составляет от 300 до 400 ккал. Перевираемого белка в нем содержится около 20 г, то есть столько же, сколько в 100г говядины. За превосходные пищевые и лечебные свойства кумыс называют «Богатырским» напитком. Источники материала: www.sudar-rb.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|