name Облепиха исцеляющая

Дата добавления: 2008-11-20 13:41:11, количество просмотров: 731
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227177685.jpgУ Эскулапа, бога медицины, было 2 дочери: Панацея и Гигиея - (Исцеление и Профилактика), (Спаси и Сохрани). Но не всякое растение используется сразу в двух областях. Речь пойдет об «Оранжевой королеве». Молва о целебных свойствах облепихи идет издревле. В Китае, Монголии, на Руси она широко использовалась в качестве лекарственного сырья. В тибетской медицине высоко ценилось действие густого маслянистого экстракта облепихи, который излечивал болезни печени, нарушения функций перевариваемости и всасываемости желудочно-кишечного тракта.

Распространение:

Облепиха - колючий двудомный кустарник/деревце, растет по речным отмелям и берегам озер, в южных районах Западной и Восточной Сибири, Кавказе, на песках и скалах Средней Азии. Облепиха крайне неприхотлива, быстро размножается корнями и часто используется для сооружения живых изгородей, для укрепления песчаных дюн, борьбы с ветрами. Промышленные плантации и сады на Алтае, в Туве, Забайкалье, Новосибирской, Омской областях.

Пользуется заслуженной любовью и у Томских мичуринцев, имеется почти на каждом участке. Выведены сорта: Зарянка, Новость Алтая, Дар Катуни, Витаминная, Масличная, Обильная, Золотой Початок, Владимирка, Элита, Щербинка. На 5-10 женских кустов обычно сажают 1 мужской для опыления.

Дикие облепиховые рощи в Томске раскинулись вдоль железной дороги на Восточной, по берегу Ушайки в районе ипподрома и ж/д моста, склонам мкр.Солнечный, на глиняных карьерах Степановки и Каштака.

Поражает урожайность облепихи, деревья часто ломаются под тяжестью ягод, ветки напоминают сплошные плотные гроздья с редкими листочками.

Состав:

Облепиха имеет невероятно широкий диапазон лекарственных свойств, содержит много биологически активных веществ: масло, каротиноиды (бета-каротин), органические кислоты (аскорбиновая, щавелевая, янтарная, пальмитиновая, липолевая, липоленовая, олеиновая, миристиновая), стерины (бета-ситостерин), алкалоиды (гиппофаин), фосфолипиды, флавоноиды (кверцетин, рамнетин, кемпферол), лейкоантоцианы (лейкодельфинидин, лейкоцианидин), фенолокислоты (кофейная, хинная, галловая кислота), биогенные амины (серотонин), тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества. Что же касается витаминов, то с облепихой вообще никто не может сравниться. Она содержит витамины А,B,С,Р,PP, витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).

Корни и кора облепихи содержат алкалоид гиппофеин, серотонин и дубильные вещества. В облепихе обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе натрий, магний, марганец, кальций, алюминий, кремний, железо, стронций, титан.

Применение в медицине:

Возможных болезней, которые лечатся облепихой, не перечесть. Сок облепихи как биостимулятор, повышает в крови эритроциты, гемоглобин, общий белок, фосфолипиды, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи, уменьшает дистрофию печени при гепатите.

Масло облепихи используется при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, трофических язв, экземы, пролежней, псориаза, нейродермита. Маслом лечат стоматиты, гаймориты, конъюнктивиты, трахому, гинекологические эрозии, гастриты, атеросклероз, анемию. Кроме того, облепиховое масло активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, понижает уровень холестерина, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает память.

Плоды облепихи обладают противоопухолевым, радиозащитным действием, стимулируют секреторную функцию кишечника, повышают защитные силы организма, используются для лечения цинги, стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин.

Облепиха входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Олазоль (мазь), Полиен (капсулы) – облепиховое масло + рыбий жир, Драже Жизни – облепиховое масло + морская капуста + белковые изоляты, масло облепихи с кальцием (капсулы), витаминные пищевые добавки (капсулы).

В косметике на основе облепихи созданы крема, бальзамы, губная помада “Мисс Рига”, шампуни, зубные пасты, косметические сливки и маски.

- Пробуйте -

Домашняя заготовка облепихи проста. Секатором срезают макушки усыпанных веток размером 10-20см. Не бойтесь, таким образом заготавливают до 50% урожая. Ветки с обрезанными верхушками дают новые обильные побеги прироста, необрезанные же повислые ветки дают меньше урожай, более подвержены слому от ветра. Дома всей семьей осторожно обирают (ошмыгивают) колючие ветки (тонкой проволокой на рогатинке, или просто откручивают целые гроздья руками).

Прокрутить на мясорубке ягоды (или гроздья) и сварить. Затем наполнить полученной мезгой плотно пластиковые бутылки и в погреб. Неторопливой зимой можно слить/выжать отдельно сок на соковыжималке или друшлаке (завязав в марлевый платок и придавив гнетком), добавить по вкусу сахар.

Можно дать отстояться соку два дня, осторожно собрать сверху чистое облепиховое масло. Оставшийся жмых (жом) можно размельчить, высушить и прокрутить на мясорубке/кофемолке до порошка, так и хранить. Выделить облепиховое масло (10-30%) из сухого жома также просто. Заливают порцию порошка жома рафинированным теплым маслом (1:1.5), размешивают, настаивают 2-3 дня, затем сливают и процеживают. Полученным маслом заливают следующую порцию порошка, повторяя операцию 2-3 раза.

Из килограмма сырой облепихи можно получить 50г чистого масла и 100г - от настаивания жома.

Из ягод облепихи готовят варенья, джемы, желе, кисели, сиропы, компоты, мармелад, пастилу, повидло, соки, муссы, настойки, наливки, экстракты. Обезжиренный сок облепихи является отличным сырьем для нектаров и комбинированных напитков, вина, бренди. Вкус и аромат облепихового сока и концентрата похож на вкус вишни с медом.

Почки облепихи защищают зародыши побегов от холода, являются биогенными стимуляторами, их можно заваривать в чай. Весной очень полезен целебный туман обильной пыльцы облепихи.

Пробуйте на здоровье!

В любой форме, сырой и вареной, раздельной и смешанной хороша эта золотистая неприхотливая сибирская труженица.

Аюрведа

Древнеиндийская наука исцеления Аюрведа, которой насчитывается 5 тысяч лет, рассматривает в теле 3 жизненных начала: «капха, питта и вата» – «капля-вода, пища-огонь и ветер-воздух», а болезни – как их дисгармонию. Тело живет по биологическим часам – ритмам: капха руководит утром, весной и в детстве, питта – в полдень, летом и в зрелости, вата преобладает вечером, осенью и в старости. Человек выходит из капли, проходит огонь и уносится ветром.

Перед Вами 3 парадокса - мудрости Аюрведы:

--- яд может стать нектаром, а нектар - ядом ---
--- пища это лекарство, а лекарство это пища ---
--- гармония и здоровье возможны только там, где есть ритм ---


До чего же поразительны по своей силе и красоте эти простые обращения, дошедшие до нас из глубокой древности. Эти слова могут быть девизом любых медицинских акций, основой для любых рецептов и исцеляющих методик, пищей для размышления любых форумов.

1. Мы привыкли считать нектаром нечто приятное и полезное для организма, а ядом - вредное и разрушительное. Но! Не все приятное полезно и не все полезное приятно. А мудрость мы усматриваем в том, что организм должен постоянно поддерживать баланс полезного и вредного. И при их устойчивом дисбалансе может стать полезным ядовитое лекарство и вредным нектар - наша обычная сладкая и нежная пища. Индустриальное человечество перестаралось с рафинированием, стерилизацией, консервацией пищевых продуктов, отделением полезных, качественных от вредных и балластных. Вмешиваясь в сложную систему биосинтеза, отлаженную веками, всячески облегчая, заменяя функции органов пищеварения и выделения, мы способствуем их атрофии, наносим вред организму.

2. Эффективное действие лекарств основано на очень малых дозах и редком использовании, ибо все они являются ядовитыми. Лекарства мы пищей не считаем, но! Лекарства принимаются чаще всего внутрь, как пища. Представьте себе, какое огромное значение придавали пище в древности, объявляя ее лекарством. И при заболеваниях каждому нужно прежде всего придумать, поискать, перейти на другую, исцеляющую пищу. Когда человек болеет и прибегает к помощи лекарств? Если:
а) в его рационе недостаточно сырых овощей, ягод и фруктов (недостаточно растительных ядов);
б) его пища недостаточно разнообразна;
в) его пища чересчур нежна/тонко перемолота (нет грубой клетчатки, балластных косточек/семян, острых пряностей и горечей).

О пищевых аптеках. Очевидно, что любые компоненты пищи - чистейшая химия. Также химией являются действующие начала любого лекарства. Витаминные ягоды: малина, смородина, облепиха, черника, брусника идут на десерт, и являются в то же время лекарствами. Маком обсыпают булочки, но из него получают и опиум - сильнейший лекарственный наркотик. Почти все пряные специи на нашем столе имеют лекарственное значение: лук, чеснок, перец, горчица, хрен, укроп, тмин, анис, имбирь,... Лечатся соками свеклы, картофеля, капусты, проростками пшеницы. Лечатся мёдом, яблочным уксусом, грецкими орехами, арбузами. Кофе и чай - типичные тонизирующие напитки. Да еще с эфирными ароматизаторами. А минеральная вода, кока-кола, йодированная соль, мятные пряники, салаты из орляка? За многие тысячелетия человек научился использовать для исцеления любую пищу, что ни есть под руками. В малых дозах очень полезны и вина, (как и все квасы, бродильные бактерии), и курево (табак - древнейшее лекарство). Парадокс представим так: Пища и лекарство взаимосвязаны. Малые порции - лекарство, большие порции - пища. А разнообразие пищи это сокращение порций, ведет к тренировке ферментной системы, укреплению здоровья.

3. Рассмотрим ритмы голода-сытости. Помните военную поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Поль Брэгг перевернул ее с ног на голову, он не признавал завтраков. Потрясающих результатов омоложения добилась Людмила Бродацкая из Житомира, переведя центр тяжести на ужин. Лео Бокерия, знаменитый кардиохирург, академик РАМН, президент лиги «Здоровье нации», род.22.12.1939г: Утром - стакан йогурта с творогом, обеда практически нет. Возвращается из операционной домой в 6 вечера - стакан йогурта. И поздно ночью - большой кусок мяса с овощами. Прима балета России Анастасия Волочкова, род.20.01.1976г: Утром - стакан чая с лимоном, без обеда. Возвращается к 9 вечера после тяжелых, изнуряющих репетиций. И плотный ужин - в 12 ночи, салаты, рыба, любит острые специи, мед. И это диеты активных современников, профессии которых требуют недюженного ума, немерянной силы и выносливости. И это варианты парадоксальной «кремлевской диеты». Да еще со сдвигом на ночь. От таких диет схватится за голову не один диетолог!

В биоритмологии ученые также рекомендуют оптимальное время приема пищи вечером, с 17 до 23 часов. Остальное время суток должна работать система очищения организма. Диких животных побуждает к движениям голод, а насытясь, они спят. Работает тело - отдыхает желудок, работает желудок – отдыхает тело. Уходите на работу натощак, а плотно кушайте только после работы, перед отдыхом. Это гармония Природы. Обратимся к бессмертным басням Крылова: «...наелась желудей досыта, до отвала». До отвала! Когда кроме сна ничего не идет и не нужно. При этом не нужно забывать и малышей, которым необходим после обеда тихий час.

Дикие животные никогда не болеют, они не едят вареной пищи, из которой ушла питта-огонь. Увеличение болезней зимой связано с уходом питты (недостатком сырой пищи), ослаблением ваты (закрытые форточки, теплая одежда и одеяла создают дефицит свежего воздуха, затрудняется кожное дыхание), ухудшением капхи (недостаток кислорода в воде, скованной льдом).

Человек отличается от животного мира разнообразием пищи, стремлением перевозить пищу на огромные расстояния. А лекарства настолько широко распространились в современном мире, что обоснованно можно сказать: Лекарства это дополнение к нашей пище. Любое лекарство обязательно попадает в кровь, через пищевод, легкие или кожу. Есть поговорка: «При безуспешном лечении нужно либо врачу менять схему лечения, либо больному менять врача». Составим свою поговорку: «Для продления жизни есть два способа: разнообразие пищи либо разнообразие лекарств».

Наш организм участвует в великом круговороте Природы, приспособлен к миллионам вариантов обмена веществ, правил, идущих из глубины веков. В нашем теле создан прекрасный механизм самовыживания, саморегуляции, самооздоровления, который не работает без воздуха, воды и пищи.

И в африканском пекле, и в полярной стуже человек состоит из того, что положил в рот. И 2 часа назад, и 2 года назад. «Мы есть то, что мы едим». Но почему же при огромном разнообразии пищи неизменными остаются размеры желудка, кишечника, функции печени? Для северного рыбака и гвинейского папуаса, для отъявленного алкоголика и святого монаха? Автомобилисты объяснят: Двигатель давным-давно был настроен на определенный вид топлива, аналогично наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – на определенный вид пищи, качество пищи, скорость переваривания.

Не забывайте: Миллионы лет жестоким естественным отбором формировался наш стандартный ЖКТ под воздействием грубой сырой растительной пищи. Как необходимы нам солнце, воздух и вода, так не менее важна для нас постоянная связь с растениями. Не забывайте «кладовую Солнца», «зеленую аптеку», не забывайте растения. Они дают живительную прохладу в жару и тепло в морозы. Они отдают нам все: чудесный нектар и пыльцу цветов, плоды и семена, почки и кору, листья и корни, кислород, фитонциды и эфирные масла. Они несут генетическую информацию условий родного края для нашей иммунной системы. Но самое поразительное и ценное, на чем держится медицина всех времен и народов, их ядовитая защита - целебные яды, которые постоянно поддерживают наш баланс, стимулируют иммунную систему, усиливают наши биологические ритмы.

Литература по фитотерапии:
1. Облепиха лекарственная (Интернет) сайтов:1728, док.5679
2. Артемова А. Облепиха исцеляющая и омолаживающая
3. Батяева Т.А. Лечение ягодами и плодами: Шиповник,рябина,облепиха
4. Дубровин И.И. Целебная облепиха. Проверенное веками
5. Зайцев С. Лечимся облепихой
6. Митрофанова Т. Облепиха: восстановление после лучевой терапии
7. Романова Г. Лечение облепихой
8. Панков С. Целебная облепиха
9. Покровский Б. Лечимся облепихой
10. Скалий А.П. Облепиха: пособие для садоводов-любителей
11. Трофимов Т.Т. Кийко Е.П. Облепиха
12. Алексейчик Н.И. Природы щедрые дары
13. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений
14. Задорожный А.М. Справочник по лекарственным растениям
15. Иванченко В.А. Растения и работоспособность
16. Кортиков В.Н. Секреты целебных трав
17. Липницкий С.С. Зеленая аптека
18. Максютина Н.П. Растительные лекарственные средства
19. Путырский И. Здоровая кожа и растительные средства
20. Рубцов В.Г. Зеленая аптека
21. Синяков А.Ф. Лечение травами
22. Телятьев В.В. Целебные клады – растения
23. Чекман И.С. Растительные лекарственные средства

Литература Исцели себя сам:
1. Агаджанян Н.А. Резервы нашего организма
2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье
3. Брехман И.И. Введение в валеологию – науку о здоровье
4. Боровик В.А. Возвращение к здоровью
5. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы
6. Васильева З.А. Резервы здоровья
7. Жербин Е.А. Река жизни
8. Залманов А.С. Секреты и мудрость тела
9. Иванченко В.А. Секреты вашей бодрости
10. Куренков П.М. Русский народный лечебник
11. Куреннов П.М. Знахарские рецепты
12. Петрова В.И. 150 рецептов народной медицины
13. Семенова А. Целительные свойства синего йода
14. Соловьева Л.Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы
15. Свиридонов Г.М. Родники здоровья
16. Семенова А. Исцеление постом
17. Семенова А. Тайные силы маятника
18. Шувалова О. Кулинария здоровых
19. Шувалова О. Точечный массаж
20. Хей Л. Полная энциклопедия здоровья


Источники материала:
trawanar.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286