name Лето - пора молока и молочных продуктов

Дата добавления: 2008-11-20 14:07:11, количество просмотров: 95
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227179266.jpgЛето - пора молока и молочных продуктов. Пейте, ешьте их как можно больше, набирайтесь здоровья, лечите болезни, ведь молоко и молочные продукты сами по себе прекрасное лекарство, наиболее ценным из которого является творог. Он полезен и здоровым людям, причем любого возраста, к тому же вкусен и питателен. Также полезны и вкусны различные блюда, приготовленные из творога или на его основе.

Поскольку качество продаваемого в магазинах творога не всегда нас удовлетворяет, то попробуем сделать творог сами. В домашних условиях творог можно приготовить из молока любого сельскохозяйственного животного: коровы, козы, овцы и других.

Процеженное молоко выдерживается в прохладном месте 6 часов для отстоя, снимаются сливки, а затем молоко подогревают до температуры парного. Для заквашивания добавляют 2 ст. ложки сметаны, перемешивают, закрывают бумагой и укутывают одеялом. Через 8 часов, когда молоко загустеет, сгусток осторожно рассекают до дна и поперек на кусочки размером около 4 см ушат на самый маленький огонь. Через некоторое время в разрезах сгустка появляется зеленоватая сыворотка, а сам сгусток начинает подниматься вверх. Посуду снимают с плиты и охлаждают. После этого через марлю отцеживают сыворотку. Заметьте, если она мутная и не зеленоватая, значит, простокваша не успела созреть. Если у вас получилось много творога и за один раз его не съесть, разрежьте на куски, положите в марлевые мешочки и заморозьте.

Сыворотка — тоже ценный продукт, она содержит все минеральные соли молока и ее можно использовать для приготовления разных напитков, например, кваса, для выпечки блинчиков, а также на корм скоту.

А из творога можно приготовить вкусные бутербродные сырки тминные.
Свежий творог перемолоть, добавить сметану, соль, тмин и перемешать. Полученную массу разделить на порции весом не более 10 г, выложить на доску и накрыть пергаментной бумагой. Как только сырки покроются прозрачным слоем плесени, нужно снять бумагу и дать им обсохнуть.

Для длительного хранения сырки высушивают, а перед употреблением измельчают на терке.

На 0,5 кг творога - 2 ст. ложки сметаны, 10 г тмина, соль по вкусу.
Из простокваши приготовим клинковый сыр.
Стеклянную банку с простоквашей погрузить в ведро с горячей водой и, меняя воду, выдержать 6-7 часов. Добавить соль, тмин, хорошо размешать, выложить в полотняный мешочек (клинок) и подвесить над тазом, чтобы стекла сыворотка. После чего плотно завязать мешочек, положить под пресс и выдержать в течение суток.

Источники материала:
www.edimka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 267; просмотров 313