name Полезные свойства чая

Дата добавления: 2008-11-20 14:39:11, количество просмотров: 126
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227181164.jpgЗачем вам нужен чай
Пейте чай, чтобы причаститься к одной из тайн долголетия. Четыре тысячи лет чай выступает в азиатской культуре как удивительный напиток, сохраняющий молодость. Теперь наука согласна с традицией.

Если вы в буквальном смысле слова хотите выпить эликсира молодости, заварите себе чай. Это необычный напиток - в первую очередь потому, что производится из листьев Camellia sinesis, теплолюбивого вечнозеленого растения, в листьях которого содержится смесь уникальных антиоксидантов. Все эти антиоксиданты попадают в кипяток, когда вы завариваете чай. Черный чай, зеленый чай, чай улонг - настоящий чай, а не травяной - все это может увеличить ваши шансы на то, чтобы дожить до старости в хорошей форме. Об этом говорят современные исследования. Если вы будете пить чай, полный всевозможных антиоксидантов, вы будете медленнее стареть, дольше проживете и спасетесь от многих хронических заболеваний, в том числе от рака и болезней сердца. Хотя в азиатском зеленом чае содержится больше некоторых типов антиоксидантов, популярный на Западе черный чай ничуть не хуже борется со свободными радикалами, которые нападают на клетки и становятся причиной старения.

Все вещества, которые уменьшают количество в организме свободных радикалов, не только замедляют процесс старения, но и увеличивают ваши шансы на более долгую жизнь. Чай действительно является напитком, продлевающим жизнь. Два недавно проведенных исследования - в Норвегии и в Нидерландах - показали, что употребление чая защищает человека от болезней и преждевременной смерти. Норвежское государственное исследование двадцати тысяч человек показало, что среди тех, кто пьет хотя бы чашку чая в день, уровень смертности ниже. Аналогичное крупномасштабное государственное исследование питания пожилых голландцев обнаружило, что те, кто пьет пару чашек черного чая в день, меньше подвержены смерти вообще, но в частности защищены и от болезней сердца. Исследователи приписывают это действие наличием в питании антиоксидантов под названием флавоноиды, основным источником которых является именно чай.

Известный исследователь рака доктор Джон Вайсбургер из Американского Фонда здоровья пьет около пяти чашек чая в день. Он утверждает, что чай дает столько же антиоксидантов организму, сколько два фрукта или овоща.

Чайные секреты
Чай - это смесь многочисленных антиоксидантных полифенолов, таких, как катехины или кверцетин, которые также находятся в ягодах, винограде, луке и красном вине. Итальянские исследователи доказали, что употребление чая усиливает активность антиоксидантов в организме приблизительно на 50%. Во время нового исследования Мауро Стефани из Национального института питания в Риме испытуемые пили чуть больше чашки крепкого чая, который заваривался в течение двух минут из трех чайных ложек либо черного, либо зеленого чая. Анализы показали, что антиоксидантная деятельность в крови тех, кто выпил чая, возросла за тридцать минут на 41 - 48% после зеленого чая и за пятьдесят минут после черного чая. Через восемьдесят минут антиоксидантная деятельность у обеих групп вернулась к норме.

Еще один способ воздействия чая на организм - это стимуляция системы ферментов в печени, которая избавляет организм от свободных радикалов и других инородных химических веществ, которые наносят повреждения клеткам. И черный, и зеленый чай действуют одинаково хорошо, если верить анализам доктора Джона Вайсбургера, из Американского Фонда здоровья. Кроме того, чай нейтрализует разрушающиеся клетки нитрозоамины, которые содержатся в обработанном мясе, и гетероциклические амины (ГЦА), которые образуются при тепловой обработке мяса. Это означает, что употребление чая одновременно с принятием в пищу мяса спасет вас от части неприятностей.

Как чай может бороться со старением
Предотвращает смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Нидерландах в течение пяти лет проводилось исследование 805 мужчин в возрасте от шестидесяти пяти до восьмидесяти четырех лет. Оказалось, что чай может предотвратить смертельные сердечные заболевания. Те, кто принимал наибольшее количество антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь, в виде двух или более чашек черного чая в день, в два раза реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто употреблял меньше чая. Другие исследования показывают, что чай снижает уровень холестерина в крови (у норвежских мужчин этот уровень от пяти или более чашек снизился на 9 пунктов), а также тормозит отложение бляшек на стенках артерий. Кроме того, при вскрытии обнаруживалось, что у тех, кто пьет больше чая, артерии моложе и менее поврежденные. Из шести тысяч японок у тех, кто пил по меньшей мере пять чашек зеленого чая в день, вероятность инсульта составила всего 50% по сравнению с теми, кто пил чая меньше. Далее, черный чай, по всей видимости, растворяет тромбы в крови и предотвращает их образование. Он не менее эффективно, чем витамин Е, предотвращает окисление холестерина LDL, которое приводит к сужению и закупорке артерий. Так полагает Роберт Николоси, профессор, исследователь чая из университета Массачусетса.

Подавляет развитие рака. Животные, которым дают либо зеленый, либо черный чай, меньше болеют раком. То же самое справедливо и для людей. Исследование, проведенное Национальным институтом рака в Шанхае, показало, что у мужчин, которые пили не менее одной чашки зеленого чая в день, вероятность заболевания раком пищевода снизилась на 20%, а у женщин - на целых 50%! Те, кто не курит и не пьет, защищены на 60%. Но только не пейте чай горячим, как кипяток. Судя по результатам исследования, это повысило риск развития рака пищевода в пять раз. Горячий чай обжигает слизистую оболочку пишевода и создает раны, которые в конце концов могут стать местами развития рака. Пожилые любители чая (более двух чашек в день) также на 63% реже заболевают раком поджелудочной железы по сравнению с теми, кто пьет меньше чашки чая в день. Эти данные были получены в медицинской школе университета Южной Калифорнии.

Чай, похоже, способен даже прекратить распространение рака. Исследователи из Ратгерса обнаружили, что вещества, которые содержатся в чае, уменьшают способность раковых клеток производить ДНК, необходимую для их размножения. Таким образом, раковые клетки не могут увеличиваться в количестве и распространять опухоль. Чай, по словам этих исследователей, предотвращает образование и рост злокачественных опухолей по меньшей мере пятью различными способами.

Сохраняет здоровыми десны. Вещества, которые содержатся как в зеленом, так и в черном чае, борются с деятельностью особых бактерий, которые вызывают разрушение тканей десен и потерю зубов. К такому выводу пришли исследователи из зубоврачебного колледжа Токио. Чай оказался даже более мощным средством, чем известный антибиотик тетрациклин. Черный и зеленый чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.

Пейте чай вместе с едой. Он помогает нейтрализовать канцерогенные вещества, которые вы приняли вместе с пищей. Это советует исследователь рака Ханс Стич из университета Британской Колумбии. "Питье зеленого чая за завтраком, обедом и ужином в Японии и Китае считается основной причиной более низкого уровня смертности от рака в этих странах", - говорит он.

Когда красное вино вам не подойдет
Удивительный факт: чай дает вам практически те же антиоксиданты, что и красное вино. Некоторые сорта чая даже богаче катехинами, которые в химическом смысле являются самым мощным антиоксидантным оружием красного вина. К примеру, в бокале красного вина содержится 300 мг катехинов; в чашке зеленого чая - 375, а в чашке черного чая - 210. Эти данные получены в результате анализов, проведенных доктором Эндрю Уотерхаусом из Калифорнийского университета в Дэвисе. Так что чай так же борется со старением, как и красное вино, но еще и безопаснее, потому что не содержит алкоголя.

Темный виноградный сок - еще один безалкогольный заместитель красного вина. Но его для тех же целей нужно выпить в два раза больше, чем вина.

Какой тип чая нужно пить? До недавнего времени большинство исследователей провозглашало, что зеленый чай, популярный преимущественно в Азии, богаче антиоксидантами, чем обычный черный чай, который пьют в основном европейцы. Действительно, антиоксидантов одного типа, катехинов, там больше, чем в черном. Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленом чае, которые обеспечивают не меньшую антиоксидантную эффективность. Таким образом, черный и зеленый, а также улонг - три основных разновидности настоящего чая - одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением. Черный чай - это всего лишь листья зеленого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг частично сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом ничуть не хуже, чем горячий или теплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, конечно, держите их в воде столько же времени.

Сколько времени нужно чай заваривать? Чтобы добиться максимальной эффективности в борьбе чая с антиоксидантами, чай должен завариваться в горячей воде в течение трех минут. Исследования показывают, что это должна быть одна чайная ложка или один пакетик на чашку. Почти весь кофеин, который содержится в чае, переходит в воду в первую же минуту.

Источники материала:
www.edimka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 261; просмотров 314